/
/
浙江省知识产权区块链公共存证平台正式上线

浙江省知识产权区块链公共存证平台正式上线

 

9月9日,蔚复来(浙江)科技股份有限公司将垃圾分类运营活动产生的环保测评数据,经过数据脱敏、安全加密后存至区块链存证平台,计划许可用于居民垃圾分类分析项目,杭州银行科技支行通过数据资产质押形式,为其授信500万元——这是全国首批通过区块链存证数据获取知识产权质押融资贷款的企业之一。

当天,浙江正式上线全国首个知识产权区块链公共存证平台——“浙江省知识产权区块链公共存证平台”。

澎湃新闻9月10日从浙江省市场监管局了解到,该平台利用区块链技术分布式存储、不可篡改、安全保密及可溯源等特性,为原创设计、数据资产、商业秘密等知识产权提供高效快捷的存证服务,为符合技术规范和安全加密存储要求的存证信息颁发存证证书,并以知识产权区块链存证为基础,为用户在维权、许可、质押、交易等过程中提供相应出证服务,实现知识产权一站式服务。

据介绍,“数据质押”是浙江今年探索开展的一项新的知识产权金融服务,通过对接银行、担保机构、数据公司等多方主体,利用大数据、区块链等技术手段,采集企业生产、经营链上的各类数据,由区块链存证平台发放存证证书,将数据转变成可量化的数字资产。并通过进一步金融创新,获得银行质押贷款释放其内在价值。

来源:澎湃新闻

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网