/
/
海南区块链财政电子票据金额突破400亿元

海南区块链财政电子票据金额突破400亿元

 

据海南新闻联播 8月25日消息,今年一月起,海南在全国率先推出智能化区块链财政电子票据业务管理机制,创新了“零跑腿、高效率、数字化”的“链上海南”政府服务新模式。截至目前,全省已开具区块链财政电子票据2661万张,涉及金额超400亿元。

在海南省人民医院,患者就诊缴费、开票可随时随地使用手机,通过微信小程序“电子票夹”获取到所开电子票据的相关信息。据患者介绍:“直接可以看到我的电子票据,需要我报销,我就直接把它给调取出来,打印出来,减少患者跑路的时间和等待的时间”。

海南省人民医院信息管理处高级工程师陈家驹介绍:“利用这个区块链技术的不可篡改性及它的溯源性,保证这些电子票据的一个真实性,医院可以对这些票据进行一个有效的管理”。

海南省财政厅财政票据建账监管中心主任何永梅 :“我们将巩固区块链财政电子票据已取得的改革成果,推动与内地财政、医疗保险和商业保险部门的联网对接,实现跨省医疗保险和商业保险的结算,与省银保监局合作,打造来琼外籍人员跨境商业保险结算平台”。

不仅患者受益,区块链财政电子票据的运用,也为医院无纸化就诊铺平了道路,可大幅减少医疗票据的使用量和财务核算工作量。同时,电子票据在“链上”归集管理,不会丢失,有退费需求的患者自助换开纸质即可办理,无需排队取票。

除了医院,目前,海南已实现了区块链财政电子票据全票种、全单位、全行业、全领域覆盖,全省20个市县区,所有乡镇均上线区块链财政电子票据,全省共上线2795家单位,打通了50多个系统业务平台,涵盖法院、不动产、医院、学校等14个部门的民生领域。群众在缴纳费用时,可24小时在线免费办理区块链电子票据的申领、开具、流转、报销、查验等“非接触式”“不见面”票据服务。后续,省财政厅将在保险结算方面加大建设力度,提升居民的公共服务体验。

延伸阅读:关于区块链

什么是区块链?从科技层面来看,区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题。从应用视角来看,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。这些特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基础。而区块链丰富的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动 。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块 。

比特币白皮书英文原版 其实并未出现 blockchain 一词,而是使用的 chain of blocks。最早的比特币白皮书中文翻译版中,将 chain of blocks 翻译成了区块链。这是“区块链”这一中文词最早的出现时间。

国家互联网信息办公室2019年1月10日发布《区块链信息服务管理规定》,自2019年2月15日起施行。

作为核心技术自主创新的重要突破口,区块链的安全风险问题被视为当前制约行业健康发展的一大短板,频频发生的安全事件为业界敲响警钟。拥抱区块链,需要加快探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。(来源:百度百科)

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网