/
/
深圳研发自消杀抗新冠病毒材料有效率达99.69%

深圳研发自消杀抗新冠病毒材料有效率达99.69%

 

一种最新研发的“自消杀抗新冠病毒功能材料”,经深圳市P3实验室检测,对新冠病毒消杀有效率达到99.69%。由深圳清华大学研究院光电新材料研发中心研发的这一“抗疫神器”,已经开始产业化。

10月28日,研发机构在深圳正式发布该产品。据深圳清华大学研究院常务副院长、新材料与生物医药研究所所长刘伟强博士介绍,目前发现的新冠病毒传播主要有两种途径,一种是人传人,另一种是环境传人。环境传人主要是在密接环境中通过触摸等方式使病毒在前后接触者中传播。原来专家们认为环境传人是小概率事件,但近一年来反复出现的案例表明,环境传人并不是小概率事件,而是不容忽视的传染途径。

上述新产品通过在物体表面涂覆拥有自主知识产权的高分子复合材料,高效杀灭细菌和病毒,实现自消杀和防护效果。技术研发团队核心成员、深圳清华大学研究院光电新材料研发中心主任赵祖珍博士向记者解释:该产品利用了特殊结构的纳米复合金属及其氧化物,释放带正电荷阳离子,与微生物(细菌和病毒)中普遍存在的硫醇基(-SH)特异性结合,使病毒蛋白质外壳上含硫蛋白酶失去功能,从而达到自消杀和防护效果。

为了验证该材料对新冠病毒的消杀效果,相关机构在深圳市P3实验室开展了检测。反复多次试验结果显示,经自消杀抗病毒材料处理过的物体表面病毒存活数为0,规范表示杀灭率为(99.69%)。这表明,自消杀抗病毒功能材料对有效阻断环境与人密接传播链具有显著效果。

云记科技是深圳清华大学研究院光电新材料研发中心孵化的技术平台化,该公司总经理曾德云表示,自消杀抗病毒功能材料具备新冠病毒消杀有效性、效能持久性、安全性和广谱杀毒有效性等优势特征,目前主要有液体和固体两种产品形态,不但可广泛应用于机场、港口、隔离酒店、医院、学校、集装箱等场景和物品,也可应用于触屏保护膜、手套、护目镜、防护服等在内的抗疫相关的消耗性物资。在新冠肺炎疫情防控工作常态化的当下,该材料的应用前景广阔。

深圳市政府官网显示,深圳市科技创新委员会于10月正式发布的《关于征集隔离酒店科技防疫产品的通知》中,已明确要求使用“自消杀抗病毒功能材料”。

来源:第一财经

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网