/
/
海南省院士创新平台增至148家

海南省院士创新平台增至148家

 

院士是科技创新方面的尖端人才。截至今年8月底,海南省院士创新平台总数达148家、柔性引进院士百余名,为海南自贸港建设提供强大智力支持。这是海南日报记者9月11日从省科技厅获悉的。

今年上半年,全省新设立海南省院士创新平台12家,其中院士工作站9家,院士团队创新中心3家,柔性引进院士10余名、院士团队成员30余名。这些院士创新平台研究方向涉及石油化工、生物医药、海洋信息、热带农业、新闻传媒等领域。

省科技厅还加强外籍高层次人才引进力度。海南省现有外籍院士工作站24家,领衔的院士来自美国、英国、德国、日本等12个国家,为全省加大国际科技合作提供了舞台。例如,在“海南省David Craik院士工作站”支撑下,海南大学与澳大利亚昆士兰大学David Craik院士在海洋药物研发领域密切合作,协助海南大学热带生物资源教育部重点实验室进行科研团队和平台建设。在此基础上,海南大学申报高等学校学科创新引智计划获得正式立项批准,为海南大学药学学科发展奠定了良好基础,实现海南省和海南大学在该项目上零的突破。

为发挥好院士创新平台作用,去年底,省科技厅还首次设立院士创新平台科研专项,重点支持院士科技成果在海南转化应用和产业化的项目、促进重点产业学科建设的项目和带动创新型人才培育的项目。省科技厅相关负责人表示,海南“牵手”院士及其团队,能为海南科技创新发展增添智力与活力,省科技厅还将继续加强院士及其核心团队引进工作,切实发挥院士的科技创新引领作用,推动海南自贸港科技创新事业发展。

来源:海南日报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网