/
/
2021未来科学大奖获奖人揭晓:四位科学家获奖

2021未来科学大奖获奖人揭晓:四位科学家获奖

 

凤凰网科技讯 9月12日,2021年未来科学大奖颁奖仪式在京举行。“生命科学奖”获得者为香港大学教授袁国勇、裴伟士;“物质科学奖”获得者为上海交通大学、中国科学院物理研究所教授张杰;“数学与计算机科学奖”获得者为中国台湾阳明交通大学电子工程学系暨电子研究所终身讲座讲授施敏。

 

袁国勇、裴伟士发现了冠状病毒(SARS-COV-1)为导致2003年全球重症急性呼吸综合征(SARS)病原,以及由动物到人的传染链,为人类应对MERS和COVID-19冠状病毒引起的传染病产生了重大影响。

张杰通过调控激光与物质相互作用产生精确可控的超短脉冲快电子束,并将其应用于实现超高时空分辨高能电子衍射成像和激光核聚变的快点火研究。

施敏因对金属与半导体间载流子互传的理论认知做出的贡献,促成了过去50年中按“摩尔定律”速率建造的各代集成电路中如何形成欧姆和肖特基接触的关键技术。

未来科学大奖设立于2016年,是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。

未来科学大奖目前设置“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项,每个奖项奖金约650万人民币(等额100万美元)。

2016年至今,未来科学大奖共评选出24位获奖者,获得了科学和社会领域的广泛认可。他们均是来自生命科学、物理、化学、数学、计算机等基础和应用研究领域极具成就的科学家。

未来科学大奖单项奖金为一百万美元(人民币约650万元), 每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网