/
/
上海首辆智能网联商用车载人公交启动载人示范运营

上海首辆智能网联商用车载人公交启动载人示范运营

 

“前方红灯。”车辆根据路面信息发出指示时,同时进行了减速刹车。整个过程中,驾驶员没有任何干预。2021年8月17日,这辆位于上海滴水湖的环湖一路智能网联及自动驾驶公交正式启动载人示范。

  该车辆外观为深蓝色,看上去与普通的公交车没有很大差异,车厢内部也与普通公交相似,最大的不同在于驾驶位子上虽然坐了人,却可以完全不操作驾驶车辆。

  “启动自动驾驶后,我可以全程双手离开方向盘。”司机师傅坐在驾驶位上,按下自动驾驶按钮后,他双手离开了方向盘,车辆缓缓离开站台,行驶在环湖一路上,单程约半小时。

《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》明确上海将推进人工智能和智能网联交通的发展。2020年10月,临港环湖一路智能网联公交及智慧道路正式启动测试。

  2021年7月,该辆公交取得上海市首张智能网联公交示范应用牌照。

  据上海临港交通有限公司总工程师李兵介绍,临港环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用线路全长8.5公里,共设置8个公交站台。自滴水湖一号码头沿顺时针方向运行,单班次运营时长约30分钟,乘客可通过“环湖一路智能公交预约”微信小程序预约乘坐。

  智慧公交很“聪明”,是因为行驶在一条“智慧”的路上。

  总长8.5公里的环湖一路,是上海市首批发布的智能网联汽车开放测试道路,在临港交通、上研智联等单位的共同努力下,基于5G+智能网联技术的开放测试综合应用场景、基于大数据的智慧公交服务场景、基于人工智能的交通全息感知等新技术,构建了完善的智能网联开放测试道路和智能公交示范应用环境。

  “环湖一路可以说是全息感知交叉路口。”李兵指出,该道路融合了视频信息、激光雷达、毫米波雷达等多源信息,能够有效提高交叉口通行效率、改善行人过街的安全,同时综合车路协同、V2X等技术打造了公交及特种车辆的优先通行。

“同时,车辆采用中车时代公司基于第三代自动驾驶平台打造的智能网联公交,具备红绿灯信息交互和响应,语音提示自动驾驶动作和状态、自动靠边停站和自动开关门等功能,可实现L3级别的自动驾驶运营。”李兵解释道。

  截止目前,环湖一路智慧公交已经圆满完成功能开发、系统测试、场景拓展和载人示范运营等工作目标,实现了从“道路测试”到“示范运营”的突破、从“单车智能”到“车辆协同”的突破和从“技术研发”到“智慧出行”的突破。

  环湖一路智慧公交通过建成具有临港特色的智能公交示范运营项目,结合环滴水湖观光线路,形成智慧交通与智慧旅游融合的新业态,并通过“自动驾驶、车路协同”的融合发展引领新片区智慧交通建设和数字化转型,打造了智慧出行的新样版工程。

  临港建交处相关负责人表示,临港交通承载着新片区公共交通建设和运营职责,环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用项目为契机,以新片区为最前沿应用场景,充分利用临港政策优势和股东方资源,通过“强强合作、品牌联动”,致力于将临港新片区打造成全球绿色智慧交通运营示范区。

来源:界面新闻,记者:方卓然

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网