/
/
第九届互联网安全大会在北京召开

第九届互联网安全大会在北京召开

 

7月28日讯由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会和360互联网安全中心主办的第九届互联网安全大会(以下简称ISC 2021)7月27日在北京国家会议中心拉开帷幕。

大会以“网络安全需要新战法、网络安全需要新框架”为主题,汇聚众多院士、海内外专家智囊、企业高管以及线上线下数万网络安全从业者,探讨大安全时代的新战法,新框架,以期携手构筑数字安全新底座。

当前,我们正处于百年未有之大变局,网络安全正成为建设网络强国、发展数字经济的安全基石。站在新的起点,新的高度,网络安全行业需要有新的战法,新的框架,以此凝聚行业集体智慧,推动能力融合共进。

中国科学技术协会名誉主席,中国科学院院士韩启德在致辞中表示,在数字经济强劲崛起的过程中,网络安全的威胁也在日益增加。这就要求必须营造开放、健康、安全的数字生态,构建起新的自上而下一体化的网络安全保障框架。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山谈及民营企业如何服务网络强国战略,助力网络安全建设时,提出了三点看法:第一,强化意识,网络安全企业应以国家和民族利益为重,以大局为重;第二,积极创新,不断推进网络安全发展壮大;第三,加强合作,共同完善我国网络安全产业生态链。

ISC名誉主席,中国工程院院士,中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨认为,随着新一代信息基础设施更广泛和深入服务于社会经济,网络安全是涉及业务、管理、流程、团队等各方面的系统工程,带来的安全问题更为严峻,因此亟需采用新的战略思路来全面增强网络安全的防护能力。

当前新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,网络安全面临的风险日益凸显。中国互联网协会理事长尚冰提到了四点建议,一是要服务网络安全国家战略,构建网络安全良性生态;二是要加强产业协作与跨行业融合,推动新技术架构落地;三是要科学构建标准化体系,增强标准体系建设能力;四是要强化网络安全人才战略,加快网络安全学科建设。

ISC名誉主席,中国网络空间安全协会理事长王秀军呼吁,为应对世界百年未有之大变局,应积极贡献中国网安产业的智慧。

公安部网络安全保卫局一级巡视员、副局长兼总工程师郭启全在致辞时分享了三点内容,第一,今年是国家关键信息基础设施保护的元年,关键信息基础设施强调保卫、保护和保障;第二,要共同努力构建国家网络安全综合防御体系;第三,面对新威胁,新挑战,新要求,要增强敌情意识、危机意识、阵地意识。

在ISC 2021未来峰会上,来自俄罗斯联邦国家网络信息安全协会主席安纳托利·斯米尔诺夫和法军总参谋部海军上将爱德华·吉约也通过视频录制的方式发表了精彩分享。桑坦德银行全球安全研究部主管丹尼尔·卡斯伯特、Cisco美国安全架构师约瑟夫·穆尼兹、Github 高级安全专家尼罗山·拉贾杜赖围绕零信任骗局还是希望、安全运营中心(SOC)之DevOps、革新企业应用程序安全等议题进行了精彩的连线分享,汇聚多方声音共探网络安全的制胜之道。

在本届ISC大会主席、360集团创始人、董事长周鸿祎看来,新战法是以“作战、对抗、攻防思维”为指导,进行安全体系与数字体系融合,攻防能力与管控能力融合。在此之上,为党政军企单位提供了一个建设安全能力的参考框架,这套框架包含了区域/行业/企业总部的安全大脑、安全基础设施体系、安全专家运营应急体系和安全基础服务赋能体系。以这套框架为支撑,就能帮助客户建立一套能力完备、可运营、可成长、可输出的安全体系。

数字经济飞速增长的新形势推动了产业重构,想要筑牢数字时代的安全基石不能仅靠一家之力。360集团首席运营官、360政企安全集团首席执行官叶健提出,从以往国家级、城市级数字化转型项目实践来看,保卫数字化转型是一个复杂的系统工程。要完成守护数字经济的新使命,保护国家、行业、城市、企事业网络安全,离不开整个网络安全行业的共同努力。因此,360愿意开放自身全网安全能力、实战方法论、新一代安全能力框架给众多合作伙伴的同时,也期望和所有行业伙伴携手,凝聚广泛的力量和资源打造全新生态,共同完成守护数字经济的新使命。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网