/
/
灾区通信中断怎么办 翼龙无人机移动公网基站来帮忙

灾区通信中断怎么办 翼龙无人机移动公网基站来帮忙

 

7月21日晚20时,河南巩义市米河镇多个村庄的村民发现,因连续大规模极端强降雨导致的通信中断联通了。

  “这是由‘翼龙’-2H无人机空中应急通信平台搭载的移动公网基站,实现了约50平方公里范围长时稳定的连续移动信号覆盖,解决了极端情况下‘信息传不出来’的问题,实现了应急救援行动的高效、准确指挥。”22日,在接受科技日报记者采访时,中国航空工业集团有限公司无人机系统股份有限公司总设计师李屹东说。

  7月21日,因突遭强降雨,河南巩义市米河镇区域通信中断,应急管理部紧急调派翼龙无人机空中应急通信平台,跨区域长途飞行,历时4.5个小时抵达巩义市,18时21分进入米河镇通信中断区。截至21日晚20时,空中基站累计接通用户2572个,产生流量1089.89M,单次最大接入用户648个,为灾区居民及时报告灾情、报送平安恢复了移动公网信号,打通了应急通信保障生命线。

  “翼龙”-2H是如何保障通信断网后通信的?

  由中国航空工业集团有限公司自主研制的“翼龙”-2H,是在“翼龙”无人机系统平台的基础上,针对国家应急管理需求,为灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。

  “翼龙”-2H系统由无人机、地面控制站、保障系统组成。搭载了光电吊舱、合成孔径雷达、航拍CCD相机、应急通信保障吊舱、应急投送舱等设备。“通过采取公网、专网、卫星通信方式互为补充,针对灾区 ‘三断’(断路断电断网)情况,融合空中组网、高点中继等技术,实现图像、语音、数据上下贯通,横向互联、可视指挥,帮助全面构建‘空天地’一体化应急通信保障体系。”李屹东说。

  今年5月,“翼龙”-2H曾参加了由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府联合举行的“应急使命·2021”抗震救灾演习。演习中,“翼龙”-2H定向恢复了方圆50平方公里的移动公网通信,并迅速搭建起一个覆盖15000平方公里的音视频通信网络,在保障雅安全境专网通信的同时,为国家现场指挥部指挥调度、视频会商提供强力保障。

  “翼龙”-2H应用卫星遥感、空中勘察等技术,实时获取受灾重点区域、山体崩塌(滑坡)、堰塞湖等灾情,为指挥部第一时间确定救援救灾重点方向以及动员和部署抗震救灾工作提供决策依据,为救援工作第一时间打开生命通道。

  “当时演习测试结果表明,‘翼龙’-2H光电吊舱图像清晰、雷达数据齐备、航测地图精准,现场音视频数据与应急管理部指挥大厅实时交联,实现了实时调度和高效指挥。”李屹东说,这充分体现了“翼龙”-2H实战保障能力,解决了断路断电断网极端情况下“力量突不进去、信息传不出来”的实战难题。

  参与“应急使命·2021”抗震救灾演习的现场指挥人员曾感慨地表示,回首2008年汶川地震,如果有“翼龙”这样的先进航空装备,将第一时间打通生命通道,提高救援效率,保障人民群众生命财产安全。

  专家表示,该无人机具有航程远、留空时间长、承载能力大、环境适应性强等特点,可在“断路、断电、断网”等极端灾害条件下,完成多谱段灾害现场探查、公/专网应急组网通信、应急物资投送等任务,并融入应急指挥体系,是我国应急救灾保障的新质力量。

来源于科技日报,记者 矫 阳

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网