/
/
郑州技术交易市场正式揭牌运行

郑州技术交易市场正式揭牌运行

 

12月24日,郑州技术交易市场在郑东新区龙子湖智慧岛大厦正式揭牌运营,为河南省完善科技创新体系、构建一流创新生态搭建了又一重要平台。

据介绍,郑州技术交易市场由郑州市科技局联合启迪科服集团合作共建,按照“公益性+市场化”建设模式,通过打造“一网一厅多驿站”的技术转移生态体系,构建集交易、转让、融资、孵化等功能为一体的综合性服务平台,着力建设国家中部地区创新资源汇聚高地和黄河流域技术要素流通枢纽。

“郑州技术交易市场揭牌运营,标志着郑州科技成果交易平台正式建成,这是深入推进技术要素市场化配置改革、加速科技成果转化、深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略推动国家创新高地建设的重要举措。”郑州市科技局局长夏扬说,郑州技术交易市场的建成,有助于技术要素各方在平台上活跃流动、精准对接,助推郑州市技术合同年度成交额向千亿目标迈进。

郑州技术交易市场由线上平台和线下综合服务大厅等构成。其中,线下服务大厅建筑面积约5000平方米,分展示交易区、服务机构聚集区、技术经理人互动区、研发机构转化办公区、运营服务区五大功能区。

“长期以来,科技成果转化链条存在信息不对称、技术供需两端沟通效率低、技术确权确价不够规范透明等情况,技术交易市场的搭建可有效推动技术要素的集聚和高效配置。”郑州技术交易市场运营负责人贾燕琛说。

郑州技术交易市场注重构建整个技术转移生态体系。在这个生态体系中,技术经理人是促成科技成果转化的关键力量、服务机构是科技成果转化的重要载体。

当天,郑州市首批225名技术经理人培训结业;包括厦门科易网科技有限公司、郑州科技学院转移学院、河南大通专利商标代理有限公司在内的38家省内外优质服务机构正式入驻郑州技术交易市场。此外,还发布了首批技术交易合作项目,国内首单“量子技术交易”在此诞生——河南国科量子通信网络有限公司、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、启迪科技服务集团签约“量子行业应用ICT解决方案”项目,创造了国内“量子技术交易”第一单。

“量子科技是世界科技竞争的制高点。通过技术交易市场这一综合性平台,能够快速实现上下游供需各方的有效链接,加快科技成果转化和价值实现,有利于前瞻布局未来产业、抢占产业发展新赛道。”河南国科量子通信网络有限公司总经理石文正深有感触地说。

来源:正观新闻记者 李娜

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网