/
/
2021年数智化高峰论坛在京召开

2021年数智化高峰论坛在京召开

 

10月22日,人工智能领域的盛会――“2021年数智化高峰论坛”在北京盛大召开。本论坛以“AI赋能无限想象”为主题,汇集各方专家、共聚一堂,以推动人工智能创新应用为出发点,广泛探讨AI技术如何赋能高效数智化转型升级,加速推动我国数字经济的高质量发展。

原信息产业部部长、工业和信息化部信息通信经济专家委员会吴基传主席为大会致辞并发表演讲;中国工程院谭建荣院士,中国人工智能学会理事长、中国工程院李德毅院士,中国科学技术协会、科学技术创新部林润华副部长,中国信息通信研究院云大所何宝宏所长、九章云极DataCanvas董事长方磊等出席大会并发表演讲,从多方位宏观角度展望AI行业发展和未来方向。

吴基传主席在致辞和“泛在的Al, 从感知到认知,从智能到智慧”主题演讲中指出,新一代科技革命和产业革命正在席卷着全球,其中人工智能技术的发展在社会智能化转型浪潮中起到了越来越关键的作用;并鼓励人工智能领域的专家、学者、政府及企业相关从业者 “面对新的要求,希望各位牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,加快核心技术自主化进程,加深产业落地和提升实体经济的效能,加强人才培养力度和完善经济社会发展的环境,促进世界人工智能发展新的潮流,服务经济社会发展和支撑国家安全,带动国家竞争力整体提升和跨越式发展。”

谭建荣院士在“数字经济与数字转型:关键技术与发展趋势”主旨发言中强调发展数字经济过程中基础研究的重要性:“要掌握核心技术,要掌握高新技术,必须从基础研究开始。” 谭院士提出,通过:智能制造+创新设计、智能制造+工艺提升、智能制造+强化质量、智能制造和衍生服务、智能制造+拓展市场五大方法将促进实现数字经济和数字转型。

李德毅院士特请九章云极DataCanvas高级副总裁黄北宁女士分享他的思考:“新一代人工智能十问”,输出关于人工智能更明确的观点和更清晰的条理的同时,引发与会者以“为祖国的发展和强盛不断学习、不断提升、不断完善”为己任的深入思考。

林润华副部长以“迈进大智能时代”为题发表演讲,提出“人工智能和人工智能算法的快速迭代,使我们形成了一个前所未有的认识自然和认知社会的巨大能力,所以从感知到认知到连接这样一个高效的基础设施,是推动人类步入智能时代非常重要的物质基础。”

何宝宏所长在“Al工程化发展趋势与挑战”主旨演讲中强调,在AI工程化从学术走向产业的进程中,“融合”尤为重要。“人工智能要做成科学的工程,需要跟周边相关技术融合发展。人工智能不可能飘在天上,底下需要云计算的一些支持,需要数据科学、数据工程的一些发展,需要边缘计算等的发展。”

中国的AI生态正呈现前所未有的奔腾之势,“自动化”和“实时交互”等AI技术关键性能的提升和核心AI技术的开源开放,将全面提速AI技术在各行业各场景的落地应用;“自动化、云原生、开源开放”的AI基础架构软件将助推各行业企业加速数智化升级。在数智化浪潮中,我们期望中国的人工智能核心技术繁荣发展,中国企业的数智化升级挺立世界潮头,中国自主创新的软件继续乘胜前行。

来源:中国青年网

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网