/
/
/
清华中国电子数据治理工程联合研究院日前在京揭牌

清华中国电子数据治理工程联合研究院日前在京揭牌

 

清华中国电子数据治理工程联合研究院揭牌仪式暨“数据治理工程——数据安全和数据要素一体化治理”高峰论坛在京举行

(中国电子消息)10月15日,清华大学-中国电子数据治理工程联合研究院揭牌仪式暨“数据治理工程——数据安全和数据要素一体化治理”高峰论坛在京举行。中国电子董事长、党组书记芮晓武,清华大学党委书记陈旭出席揭牌仪式并致辞。中国电子副总经理、党组成员、联合研究院管委会主任陆志鹏,中央网信办、国家发改委等主管部门相关负责人参加活动。揭牌仪式由清华大学党委常委、常务副校长,联合研究院管委会主任王希勤主持。

 

芮晓武表示,中国电子同清华大学联合开展的数据治理工程,创造性地提出了数据安全和数据要素一体化治理解决方案。作为网信产业国家队,中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,创造性地在全球率先把可信计算技术深度融入CPU、操作系统和内存的内核中,实现了三位一体的内生安全,创新构建了兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的“PKS”自主计算体系,为数据治理工程提供坚实底座。期待此次成立的联合研究院在数据安全和数据治理领域开展深入研究,充分释放数据要素价值,为建设现代数字城市和数字中国提供强大支撑。

 

陈旭指出,构建先进完善的数据治理体系,是发展数字经济、数字社会、数字政府的共性基础,对于实现我国治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的理论价值和实践意义。联合研究院要落实习近平总书记在清华考察的重要讲话精神,承担起推动国家治理体系和治理能力建设的重要责任,紧密把握住数字化转型的机遇,推动数据治理领域的基础理论体制机制和关键技术的研究,在学科建设、人才培养和科学研究等方面为数字中国战略作出应有的贡献。

 

随后,芮晓武、陈旭、王希勤和陆志鹏共同为联合研究院揭牌。联合研究院将聚焦数据治理研究领域,整合中国电子产业优势和清华大学相关院系研究力量,致力于开展基础理论、制度体系及关键技术研究,注重理论研究与实践应用相结合,促进产学研用深度融合,努力为落实数字中国战略、推进国家治理体系和治理能力现代化建设贡献智慧和力量。

揭牌仪式后,活动举行了“数据治理工程——数据安全和数据要素一体化治理”高峰论坛。

国家主管部门、地方政府等机构代表、相关专家学者、清华大学相关院系部处领导、中国电子集团总部有关部门及所属企业负责人共100余人参加相关活动。

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网