/
/
2021中国人工智能年会在衡阳召开

2021中国人工智能年会在衡阳召开

 

10月10日,由衡阳市人民政府和中国电子商会人工智能委员会联合主办的2021人工智能年会暨AI“金雁奖”颁奖典礼在衡拉开帷幕,大会以“融合创新 雁领未来”为主题,汇聚了众多院士专家和人工智能知名企业代表,共同探讨中国人工智能产业发展的前景与潜力。中国工程院院士倪光南出席,中国工业经济联合会执行副会长、国务院派驻国有重点大型企业监事会原主席路耀华,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,工业和信息化部科技司原司长胡燕,中国电子商会秘书长彭李辉分别致辞。衡阳市市委副书记、市长朱健出席开幕式,市委副书记赖馨正致辞。

路耀华在致辞中说,我国人工智能的应用正在不断扩大规模,特别在电子商务、自动驾驶、生活服务、医疗健康、工业机器人等领域的应用已经走在了世界前列。相信凭借我国丰富的应用场景、庞大的人才优势以及全球绝无仅有的市场优势,我国新一代人工智能一定能够成为全球的领先者。希望“雁城”衡阳在波澜壮阔的人工智能产业中,紧紧抓住发展契机,成为中国人工智能大产业的领头雁!

中国工程院院士倪光南表示,中国一些拥抱开源的IT企业逐渐进入到世界开源的前列,他们在开源社区的角色已经历了从使用者到参与者再到贡献者的发展阶段,在全球开源生态中发挥着越来越重要的作用。倪光南认为,今年是中国的开源元年,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要已正式将开源列入其中,这表明中国开源界将实现新的创新突破,中国有望快速从“开源大国”发展为“开源强国”。

石勇指出,我国人工智能产业发展迅速,预计到2021年末,中国人工智能产业规模将达到2035.6亿元,目前,我国人工智能相关企业共有43.9万家。在人工智能产业迎来前景壮阔的大发展之际,相信随着衡阳数字经济的加速推进,一定会吸引越来越多关注的目光,也会吸引越来越多的人工智能企业落户衡阳,从而推动衡阳在该领域的爆发式发展。

胡燕说,如今信息化社会快速发展,人工智能已经深度融入了人民的生活,智能化、数字化正在改变人们的生活和生产方式,并加快向各行各行融入和普及,人工智能正成为创新创业的风口。希望相关专家和企业以此为契机,聚焦人工智能发展中的问题展开深入交流,找到解决方案,促进行业健康快速发展。

彭李辉表示,随着大数据、物联网、社交媒体、人工智能等信息技术在全球范围的加速融合,也将带来一系列的问题。希望专家学者共同探讨人工智能未来的发展方向,为行业发展献计献策。

赖馨正在致辞中说,近年来,衡阳坚持把人工智能作为优先发展的战略选择,聚焦开放平台、赋能平台、智能平台、服务平台,着力打造具有区域竞争力和影响力的人工智能创新发展高地。衡阳将以开放包容的态度,与全国各地在人工智能领域加强沟通交流、促进合作共赢。真诚希望更多人工智能领域的专家、优秀企业和团队选择衡阳、投资衡阳,共同把衡阳打造成人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地。

活动期间,来自全国科技界产学研高精尖人才专家、十余位院士,数十位人工智能企业创始人CEO将围绕“学术+市场”,透过主题演讲、圆桌对话,协力打造相融合的应用场景发展道路,共同擘画可持续的科技创新发展蓝图。

本届年会还将举行AI金雁奖颁奖典礼,为在人工智能领域取得突出成绩、做出卓越贡献的个人和企业,以及代表着中国未来人工智能发展的新生力量颁发奖项。

来源:中国电子商会。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网