/
/
全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头落地日照港

全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头落地日照港

 

10月9日,全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头在山东港口日照港落地,为全球港口提供了传统码头改造升级为全自动化集装箱码头的“中国样本”,对引领全自动化集装箱码头建设进入“低成本、短周期、见效快”的新时代具有重要示范意义。

日照港是山东港口重要的两翼之一、集装箱提能上量的关键一环,发展潜力巨大。但目前国内外的全自动化集装箱码头几乎都是整体新建,数十亿元的“天价”投入和漫长的建设周期,对包括日照港在内的具备中小型规模集装箱业务的港口而言,是无法承受之重。

日照港并没有一味照搬照抄,而是在深入研究论证后,决心通过科技攻关,将传统码头改造升级为全自动化集装箱码头,向“现有存量”要“发展增量”,实现“弯道超车”。

14个月,日照港集装箱智能化码头研发团队用“自主创新+国产技术”的实力担当和成功实践,实现了全自动化集装箱码头研发建设的全新突破。

目前,全球主流全自动化集装箱码头多采用垂直布局模式,存在自动化轨道吊全场“跑”、集卡车场外“等”的问题。日照港化“差异”为“优势”,提出顺岸开放式全自动化集装箱码头建设方案,实现了自动化轨道吊“少跑路”、集卡车在堆场“自由行”,单箱综合能耗降低50%。

成功破解了无人集卡作业通常需要“安全员”监督的世界级难题,自主研发的无人集卡全场调度系统和轨道吊、桥吊调度系统融为一体,实现了真正意义上的无人集卡全工况、规模化运行作业。在传统码头基础上,建成以“远控岸桥、自动化轨道吊、无人集卡”为基本布局的全自动化集装箱码头,综合成本降低70%。

其中,与国内企业合作研发应用首个集成无人集卡、远程智慧驾驶等高端模块的国产集装箱码头操作TOS系统,首次成功将“北斗+5G”、国产码头操作系统TOS应用到全自动化集装箱作业全过程,工艺灵活、生产高效,实现厘米级精度操作,以成功实践打破国际自动化码头技术垄断。

自主设计车路协同系统V2X,实现无人集卡、社会有人驾驶集卡安全有序、融合共行,打破全自动化集装箱码头、堆场封闭管理制约。创新实现陆侧“一键抓放箱”,成功率达100%,居目前行业内单小车自动化岸桥一键抓放箱最高水平。

自组建以来,山东港口一直致力于打造国际领先的智慧绿色港。作为全国首个交通强国“智慧港口建设试点单位”,山东港口先试先行,成功建设运营了青岛港全自动化集装箱码头,在厚积薄发的基础上持续攻关建设流程更优、效率更高、成本更低、智慧绿色的全自动化集装箱码头,成为山东港口加快建设世界一流海洋港口的必然选择。(大众日报客户端记者 常青 报道)

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网