/
/
央地加紧谋划 打造未来产业发展高地

央地加紧谋划 打造未来产业发展高地

 

基础研究投入持续加大 人工智能、量子信息等前沿领域获重点布局

央地加紧谋划 打造未来产业发展高地

  《经济参考报》记者从日前召开的2021中关村论坛未来产业创新发展论坛上获悉,目前已有超过20个省份在相关规划中提到未来产业,量子信息、人工智能等成为各地关注的重点。相关部门正紧抓机遇窗口期,加强顶层设计,对基础研究、技术创新和产业化进行一体化部署,开展培育示范,打造未来产业发展高地。包括北京、深圳在内的多地正加快打造开放式创新平台,加大基础研究和应用基础研究投入力度,组织实施技术攻关重点项目,为未来产业发展创造良好环境。

  央地加紧谋划未来产业

  “未来产业是基于前沿重大科技创新而形成的产业,是面向未来并决定产业竞争力和区域竞争实力的前瞻性产业,是支撑未来产业发展的主导产业。”科技部副部长邵新宇表示,当前未来产业处于爆发式增长前期或孕育阶段,未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用。

  “十四五”规划纲要描绘了未来产业发展蓝图,提出前瞻谋划未来产业,在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划。

  从部委到地方正在积极部署具体支持举措。邵新宇表示,下一步要把握住机遇窗口期,加大政策引导与支持力度,加快推动未来产业培育发展,为提高全要素生产力,推动我国产业结构优化升级,构建现代化经济体系和支撑高质量发展提供新动能。加强科技创新力度,引领未来产业发展方向,围绕未来产业培育的科技需求整合产学研各方创新资源,加大基础研究,前沿技术攻关,开展领域交叉研究,以重大科技性突破与应用,为未来产业发展提供强有力的科技支撑。

  邵新宇同时指出,营造良好的创新生态,打造未来产业培育高地。未来产业前瞻性强、不确定性高,需要完善创新生态支撑,有条件的地方瞄准未来产业发展方向,营造符合未来产业发展规律的创新生态,探索包容性制度,对基础研究、技术创新和产业化进行一体化部署,开展培育示范,打造未来产业发展高地。

  地方上,北京正在加快推进国际科技创新中心的建设,前瞻布局基础研究,加强未来产业依托的技术和知识源头供给,畅通基础研究与产业发展融合,布局人工智能、生物技术等重点领域,打造开放式创新平台,为未来产业发展创造良好的环境。深圳提出,根据未来产业特点,将持续加大基础研究和应用基础研究的投入力度,重点聚焦信息科学、材料科学等基础科学开展研究,建立一流的开源平台和研发平台。同时,通过龙头企业牵头组建创新联合体模式,发挥科技力量资源优势,支持承担省部重大科技任务,组织实施技术攻关重点项目等。

  多个前沿领域迎重点支持

  近年来,我国十分注重人工智能、量子信息、纳米技术、未来网络等前沿科技的布局。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰表示,目前有超过20个省份在相关规划中提到未来产业,量子信息、人工智能、半导体等成为各地区关注的重点。

  以纳米科技为例,它是国家战略性产业技术,具有支撑性、前沿性。包括原子制造、智慧医疗、新能源、纳米催化、生物安全等都与此相关。据悉,中国在纳米科技应用研究方面,已经处于全球第一方阵,SCI论文和专利都位居世界第一位,中国具备从0到1突破的基础。“我们正在计划建设一个纳米产业的聚集园区,包括纳米制造与智能技术产业园、纳米医疗健康技术产业园和纳米超材料产业园。”中科院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮透露。

  在推动人工智能与产业融合方面,我国在智能视觉、辅助医疗等领域加大转换应用的力度,为经济高质量发展提供有力支撑。以北京中关村为例,数据显示,2020年中关村人工智能相关产值规模达1860亿元,同比增长9.8%,较2016年产值增长逾一倍,“十三五”期间年均复合增长率达到19.4%。

  “下一步,我们将围绕人工智能发展规划的第二阶段目标,重点推进人工智能与实体经济融合,围绕实体经济和民生改善的需求,在制造、交通、医疗等领域开放新的人工智能应用场景。”科技部战略规划司副司长张旭表示,在着力提升人工智能的原始创新能力方面,国家将大力发展芯片、操作系统等技术,前瞻布局人工智能基础理论和前沿交叉研究,大力推动人工智能赋能科学发现,同时也促进脑科学等科学发展,反过来加快人工智能技术理论的突破。

  加快完善配套政策

  在专家看来,未来产业具有较强的前瞻性和颠覆性,也具有较高的不确定性,在做好顶层设计的同时,需要进一步完善配套的政策保障。

  科技部火炬中心主任贾敬敦表示,一是需要加快构建适应未来产业发展的现代化体制机制,加快完善适应未来产业发展的精准化政策举措,形成多元化创新生态,加快建立适应未来产业发展的科技金融体系。提供适应未来产业发展的应用型场景,面向未来的发展加强基础研究和应用基础研究。二是要加强科技成果的转化和产业化,尤其是要以科技企业的孵化和成长作为一个重要的工作重点,为未来产业的发展奠定基石。三是进行政策和制度创新,对现行的政策和制度进行完善和优化,使政策和制度更好包容新的产品、新的技术、新的企业和新的产业。

  潘教峰表示,要筑牢未来产业的培育体系,分层次、体系化、系统化推进布局。首先是要素布局,包括未来产业发展需要的人才、知识产权保护等。其次是面向未来产业发展场景,拓展新一代信息技术、智能智造技术等典型新技术应用,从而衍生出新业态和模式。同时要做好创新平台体系布局,贯通基础研究、应用研究、技术创新等各环节。

  深圳市科技创新委员会副主任方琳认为,需要加大资金支持力度,积极发挥各级专项资金支持作用。以未来网络发展为例,在前沿研究、核心技术攻关、应用示范等方面需给予相应的资金保障,充分发挥政府各类引导基金对社会资金的撬动作用,形成覆盖产业全链条的资金支撑体系。

  “不管是未来产业还是战略性新兴产业,都要基于全球合作系统。没有全球信息比对,很容易发生失误,这是未来产业的重要特点。”启迪控股股份有限公司董事长王济武认为,未来产业有其不确定性,还要建立一个相应的决策免责机制。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网