/
/
第四届时空大数据大会在杭州召开

第四届时空大数据大会在杭州召开

 

杭州日报消息,9月24日-25日,时空大数据 2021 年度大会暨第四届时空大数据产业技术发展高峰论坛、第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛首次在杭州举行,二十余位两院院士、专家,以及时空大数据领域专家学者、领域内知名企业机构等400余人,围绕“跨行业、大融合、共建时空大数据产业技术新生态、赋能数字经济”的主题展开头脑风暴。

据介绍,“时空大数据”的概念最早由中国工程院王家耀院士提出,并逐步发展,是指基于统一的时空基准(空间参照系统、时间参照系统),活动(运动变化)于时间和空间中与位置直接(定位)或间接(空间分布)相关联的大数据,以时间与空间为基本认知条件组织与治理大数据。“时空大数据”是实现时空大数据的科学和使用价值的重要抓手,是落实大数据智能化战略、发展数字经济、提升城市治理能力的具体举措。

随着科技的快速发展,时空大数据、人工智能等新一代信息技术方兴未艾,催生了更多的新产业、新产品、新业态、新模式问世。时空大数据与人工智能为智慧城市建设带来新的发展机遇,时空大数据技术和人工智能技术相融合,促进智慧城市更加数字化、智能化。

时空大数据产业技术发展高峰论坛于2017、2019和2020年在郑州、深圳举办了三届。聚焦时空大数据技术创新发展,探讨时空大数据产业发展路径,加速时空大数据产业技术研发及成果转化,推动数据资源开放共享,助力新型智慧城市的现代化建设,促进军民两用技术和装备融合发展,打造全球时空大数据产业技术高地。

目前,时空大数据产业技术发展高峰论坛围绕智慧城市建设、人工智能与大数据领域的热点话题进行学术讨论,已经成为一个专家汇聚、交流活跃的学术平台。

在第一天主论坛期间,二十余位两院院士、专家参与讨论。其中,三位中国工程院院士陈纯、陈军和郭仁忠分别作了《时序大数据实时智能分析技术及应用》《时空信息助力高质量发展》和《智慧城市研究范式问题》的主题报告,数位时空大数据跨行业领军人物还进行主题论剑。

据了解,今年的论坛将时空大数据与人工智能技术以及现代测绘地理信息融合,会议期间,将同时举办由中国测绘学会大数据与人工智能工委会、河南省大数据产业技术研究院共同发起的第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛。中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会由中国工程院院士郭仁忠担任主任委员,充分整合业内优势资源,推动大数据与人工智能技术在测绘科学中的应用,促进产学研用深度融合,提升核心技术能力,繁荣产业生态。本次第一届高峰论坛将针对大数据与人工智能的相关理论、技术和应用等问题,交流最新技术成果,研讨未来发展方向,促进政产学研用深度合作。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网