/
/
广东已初步形成全球最大5G产业集聚区

广东已初步形成全球最大5G产业集聚区

 

近日举行的2021世界5G大会“行业应用创新论坛”公布了我国5G十大应用案例。其中,广东省南方电网5G智能电网、广州地铁5G+智慧地铁项目(线上)等项目榜上有名。

工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,推动5G应用规模化发展,是推动经济高质量发展、赋能制造业数字化转型、提升产业链、供应链韧性的重要举措,对于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要意义。

截至上半年,广东全省已建成5G基站13.1万个,5G移动电话用户达2739.9万户,基站和用户规模均为全国第一。拥有5G相关企业1600多家,拥有华为、中兴、海格通信等5G行业龙头,初步形成了全球最大的5G产业集聚区。

广东持续发力,5G应用规模化发展加速推进。

广东两项目上榜“我国5G十大应用案例”

在8月31日举行的2021世界5G大会期间,“行业应用创新论坛——5G十大应用案例的活动”举行,公布了我国5G十大应用案例。其中,广东省南方电网5G智能电网、广州地铁5G+智慧地铁项目(线上)等项目榜上有名。会上,工信部信息通信发展司副司长刘郁林强调:“5G十大应用案例来自我国5G行业应用的第一线,展现了赋能重点行业的优秀实践。下一步各方要形成合力,推动5G应用从样板间向商品房加速转变,从先导行业向千行百业规模推广,加速赋能经济社会高质量发展。”

早在7月,工信部就已在广东省、深圳市、东莞市组织召开了5G行业应用规模化发展现场会,集中展现了5G技术与港口运输、电子制造、汽车制造、电力能源等行业融合应用的最新成果。

工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,全行业要以《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》为抓手,把5G建设好、发展好、应用好,全力推动5G行业应用创新,更好服务经济社会高质量发展。要坚持需求导向,树立一批高水平应用标杆,形成一批成熟的应用解决方案,建设一批行业特色应用集群。坚持问题导向,增强芯片、模组等关键产业环节的供给能力,提升5G网络的支撑能力,加强应用安全保障能力。坚持成果导向,加快5G应用复制推广,加强跨部门、跨行业、跨领域协同合作,加快建立产品共同创新、价值共同创造、利益共同分享的合作共赢发展模式。在实践中推动5G应用规模化发展,打造5G应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。

新一代5G信息通信技术加速融入传统行业

近期,工信部等十部门正式发布了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。行动计划为未来三年我国5G应用发展指明了方向,明确到2023年,我国5G应用发展水平将显著提升,综合实力持续增强,打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,5G应用“扬帆远航”的局面逐步形成。

据介绍,近年来,广东省委、省政府把5G产业作为促进数字经济发展的重要抓手,实施5G产业发展三年行动计划,初步形成了全球最大的5G产业集聚区。广东将充分发挥5G对数字经济发展的先导带动作用,进一步加大对5G产业发展的支持力度,推动5G在工业、教育、医疗、农业、交通运输、能源等领域的深度融合应用,全方位赋能20个战略性产业集群,显著提升产业链数字化水平,为推动全国乃至全球5G行业应用发展作出应有贡献。

以5G为代表的新一代信息通信技术正在加速融入传统行业,助力企业优化生产流程,提升管理水平,增强安全保障,加速数字化转型。

声音

据专家预测,预计到2025年,5G将带动1.2万亿元左右的网络建设投资,拉动8万亿元相关的信息消费,直接带动经济增加值2.93万亿元。——北京市经济和信息化局副局长顾瑾栩

从2019年5G商用至今,全球有443个运营商正在规划建立5G,79个运营商在投资建5G,159个运营商已经商用5G。不仅在中国,全球主要发达国家都把5G看作国家数字经济发展的战略性基础设施。——工信部通信科技委秘书长、未来移动通信论坛常务副理事长张新生

成果

5G用户达2739.9万 规模全国第一

广东省先后出台《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》《关于加快推动5G网络建设的若干政策措施》等专项政策,在5G网络建设、商用试验、技术创新、标准制定、融合应用等方面持续发力。7月6日,广东省印发《广东制造业数字化转型实施方案(2021-2025年)》(以下简称“《方案》”)和《广东省制造业数字化转型若干政策措施》。

截至上半年,全省已建成5G基站13.1万个,5G移动电话用户达2739.9万户,基站和用户规模均为全国第一。拥有5G相关企业1600多家,拥有华为、中兴、海格通信等5G行业龙头,初步形成了全球最大的5G产业集聚区。自《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》印发以来,广东全省以战略性产业集群为重点,加快5G在工业互联网等重点领域应用,涌现出美的5G厨电、南方电网5G智能电网、湛江钢铁5G智慧钢厂等应用标杆,形成示范引领。

规划:下半年将举办两场5G行业应用现场会

当前5G发展正处在“导入期”,行业融合应用还需要进一步深化,发展模式还需要进一步探索,广东将坚持建用并举,打造高质量5G网络,积极促进更多行业应用的落地,切实发挥5G的赋能作用。今年下半年,广东将召开两场5G行业应用现场会,推动5G应用的发展。

5G基站13.4万座 基本实现珠三角中心城区广覆盖

今年年初已累计建成5G基站超12.4万座,基本实现5G网络深圳全覆盖、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城区广覆盖。截至7月底,广东累计建成5G基站13.4万座,居全国第一,并在全国率先开通工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)。

以粤东的汕头市为例,作为广东省数据中心集聚区,汕头市目前累计建成标准机架14995个。位于汕头的移动粤东数据中心一期建成7449个标准机架,出口带宽3.2T。

规划:5G网络用户4年后达80%以上

目前广东大力实施两轮信息基础设施建设三年行动计划,出台加快5G产业发展行动规划、5G基站和数据中心布局规划等措施。2021年,广东将全面推进粤东粤西粤北地区5G网络规模化建设、700M5G网络建设和数据中心建设。在数字基础设施建设方面,广东省提出“实现5G网络城乡全覆盖”的目标——到2025年,全省5G基站累计达25万座,5G网络用户数超1亿户,5G网络用户普及率达到80%以上。

应用场景

广州地铁:5G+智慧地铁,在全国轨道交通树立标杆

以地铁5G智慧车站为切入点,该项目应用5G与人工智能、物联网、大数据等新兴技术,打造5G+智慧地铁,发布了“智慧地铁功能等级”体系,推出全系列的5G智慧地铁解决方案,加速轨道交通产业数字转型、智能升级、智慧延展,在全国轨道交通树立标杆。项目集中应用网络切片、室内高精度定位等最前沿的5G关键技术,在广州塔智慧地铁示范站建设了地铁行业专网,为后续规模化复制推广做好准备。首次发布全球首个地铁5G切片网络,并率先实现全球首个无线PRB硬隔离切片方案。

南方电网:“5G+数字电网”加速跑,探索5G智慧路灯

近年来,南方电网公司完成了业内首个5GSA网络切片端到端管理流程的拉通,在国内电力行业率先应用5G商用独立组网,还积极探索“5G智能配电房”“5G充电站”“5G天眼系统”“5G智慧路灯”“5G无人机”等应用。“5G+数字电网”在南粤大地不断拓宽想象的边界。南方电网公司拥有9000多万块电表,加之各种智能传感,终端规模超过万亿级。南方电网公司正大力实施“5G+智能电网”建设,实现电网海量终端设备的实时管理。

广东首个5G全连接工厂:预计年节约成本数千万元

7月20日,广东首个5G全连接智能制造示范工厂在佛山顺德区亮相。该示范工厂由美的、联通、华为三家中国大型企业携手打造。工厂内,高质量5G网络支撑产线高速运转,机器人手臂整齐划一高效作业,5G融合高精定位系统确保仓储管理账实一致,工人佩戴AR设备实现远程设备检修……在5G网络的支持下,一个个智能制造场景得以流畅运行。根据5G全场景的梳理,该示范工厂共规划打造55个场景。2021年规划的19个场景,目前已实现了11个场景70个点位的运用。这座5G全连接工厂预计每年节约成本将达数千万元。

广东首家5G互联网医院:医疗AI机器人方阵列队

广东省首家5G互联网新医院正式上线,医疗AI机器人方阵列队、沉浸式智慧医院展厅开放……7月19日,广东省人民医院举行5G应用示范医院建设成果发布会,可以看到“最炫智能天团”:智慧医疗无人机、智能巡逻机器人、智能物流机器人……这些产品将进行智慧协作,改善医疗服务。未来,在医疗资源配置的有机调整下,智能天团将在血液输送、样本检验、病理切片、紧急药物及其它医疗物资输送之间构建起地空立体化、综合性的医学智能网络。

来源:南都都市报,记者 程洋 夏嘉雯 梁锦弟 实习生 王珮琳 通讯员 顾萱 金铃 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网