/
/
中电信量子公司正式揭牌成立

中电信量子公司正式揭牌成立

 

9月18日合肥召开的“量子科技·产业革命”主题首届量子产业大会上,中国电信党组书记、董事长柯瑞文和安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华共同为中电信量子科技有限公司揭牌,标志着这家新兴的量子科技型企业正式落户合肥“量子中心”。

中电信量子科技有限公司揭牌仪式中国电信董事长柯瑞文表示,当前现代科技迅猛发展,量子科技将引领新一轮科技革命和产业变革。中国电信深刻学习领会习近平总书记关于推动量子科技发展的重要指示精神,积极参与量子科技研究,发挥企业优势,打造量子产业生态圈,推动量子通信科研成果转化。量子通信是近年受政府和资本重要关注的新兴产业。量子具有“量子不可克隆定理”,就是说无法做到复制一个量子态而对被复制的量子态不产生影响。而任何未授权方企图窃取密钥的探测都可以看作是一种“克隆”,这就会带来额外的误码,这些误码会在授权用户的后处理过程中被发现。因此,量子通信能够保证信息安全。

2020年11月,中国电信在“天翼智能生态博览会”上正式启动“量子铸盾行动”, 提前布局量子安全产业,按照国家网络安全的重大战略部署,由中国电信与科大国盾量子合资成立中电信量子科技有限公司,组建量子科技实用化高水平人才队伍,借助中国电信优势网络资源、科创能力、市场化机制和国盾量子领先的量子技术,促进产学研协同创新,开展量子科技基础研究和应用研发,共同推进关键核心技术攻关;通过整合量子通信技术、国产商用密码技术、大数据、云计算等前沿技术,加快推动量子科技创新应用攻坚和成果转化。

合作中,国盾量子负责提供核心量子设备,建设量子网络、量子平台;中国电信提供光纤线路及其他网络通信服务与运维,通过共同承担“长三角一体化”广域量子通信网及沿线城域网建设,积极参与国家广域量子保密通信骨干网络建设。

截至目前,双方联合生态合作伙伴已成功研制了量子密话、量子安全网关、量子安全物联网、量子安全对讲、量子安全视频会议终端等产品,并形成量子城域网、量子安全组网、量子安全移动办公等解决方案。量子密话试商用以来用户规模已超1万户,年底预计将突破10万户。

未来,中电信量子公司将进一步发挥资源融合优势,加快推动量子科技基础研究和技术研发成果向多行业领域的融合创新应用,联合生态合作伙伴构筑“量子+”产业生态,为政务、金融、能源、国防等高等级安全需求提供服务保障,构建自主可控量子安全能力体系,面向全国提供全面领先的量子安全产品服务。

来源:澎湃新闻

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网