/
/
首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛9月25日鏖战兰州新区

首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛9月25日鏖战兰州新区

 

中国甘肃网9月18日讯“首届‘陇剑杯’网络安全大赛决赛将于9月25日上午9时在兰州新区甘肃省体育馆开幕,届时来自全国的120支参赛队伍将与人工智能赛道的机器人上演精彩的人机对抗,争夺冠军宝座。”18日下午,“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅副厅长冯毅在省政府新闻办举行的新闻发布会上介绍,决赛期间配套举办的网络安全高峰论坛,目前已邀请到全国网络安全行业领域院士专家等领军人才20余人,共同交流研讨数字时代网络安全新趋势、新技术。

首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛及网络安全高峰论坛由公安部网安局指导,甘肃省委网信办、甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会(省科技厅、工信厅、人社厅、国资委、总工会)联合主办,兰州新区承办,旨在通力打造高规格、高标准、高水平的全国性网络安全赛事活动,汇聚国内网络安全高水平智库专家资源,增强全社会网络安全意识,挖掘培养网络安全人才,提升网络安全整体防护能力,吸引高科技产业在我省落地,为全省数字产业布局,为经济社会高质量发展贡献力量。

冯毅介绍,此次大赛以“守护数字安全,构建清朗空间”为主题,以大数据安全为重点,围绕技术创新、人工智能、物联网、云计算、5G等高科技方向,充分借鉴全国此类赛事经验,创新赛事形式,聚焦数字安全防御,聚集人工智能化网络安全人机对抗,打造全国首个“以防为主”的网络安全大赛。

“大赛报名工作自8月13日正式启动,吸引了全国31个省市区的3020支队伍、11135人报名参赛,全面覆盖通信、金融、政务、能源、交通等国家重要行业单位,以及院校、科研机构、互联网企业、社会力量等各行业领域。”冯毅说,其中,西北地区1351支队伍参赛,占比40%,其他