/
/
合肥量子城域网建设启动,可覆盖城市范围的量子密钥分发

合肥量子城域网建设启动,可覆盖城市范围的量子密钥分发

 

9月18日下午,合肥市人民政府副市长路军在以“量子科技,产业革命”为主题的2021量子产业大会上,发布合肥量子城域网项目并宣布启动建设。

量子保密通信可以为通信双方产生和分配安全的“量子密钥”,这种密钥基于量子不可分割、不可克隆等特性,能够保障通信安全。

量子保密通信网络作为信息基础设施,是数字新基建的重要组成部分。量子保密通信网络能够为广大用户提供抵御经典破译和量子计算挑战的量子安全服务,对事关国计民生的政务、金融、电力等行业和领域的信息安全具有巨大意义。

近年来,在政策引导和战略布局下,我国量子通信技术研发和产业化创新成果走在世界前列。中国技术团队按照“三步走”的策略:基于现有光纤的城域网、基于可信中继的城际网、基于卫星中转的洲际网,逐步开展了一系列量子保密通信网络部署试验及行业应用示范。

城域网建设则是“三步走”策略中极为重要的一步,为整体策略的实施在技术储备、经验积累、产业培养、应用落地等方面奠定了基础。

那么,什么是量子城域网?量子城域网作为可覆盖城市范围的量子密钥分发网络,是量子保密通信网络构建中重要的组成部分,其上联骨干网,下联局域网/用户区域,具有链路长度中等、业务容量较大、可拓展性要求高、组网拓扑复杂的需求特征。

量子城域网可以通过与城市内的传统通信网络,如电子政务网、企业组网、专线等相结合,支撑起政府机关、银行、企业的安全通信服务。也可以作为密钥源,为量子安全通话、量子视频会议等应用提供量子密钥服务。

合肥在量子科技方面具有先发优势以及量子产业的集聚优势。2008年,我国首个3节点全通型量子保密电话网络在合肥试验成功。2009年,量子政务网试验项目在芜湖展开、全通型量子通信网试验项目在合肥展开,验证了城域网的基础技术可行性。

2010年,全球首个规模化量子通信网络——合肥城域量子保密通信试验示范网7月开工实施,是合肥市政府重大标志性科技工程。项目实施以来,中国科大和安徽量子通信技术有限公司(国盾量子前身)的科研人员成功搭建了46个节点、覆盖合肥市主城区的城域量子通信网络。

2017年9月29日,中国科学院宣布,世界首条千公里级量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,合肥是其中的重要节点城市。“京沪干线”项目由中国科学院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担,由安徽省、山东省、合肥市和济南市共同配套投资建设。

从建成全球首个规模化量子通信网络“合肥城域量子通信试验示范网”,到世界首条量子保密通信骨干线路—“京沪干线”正式开通,再到世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”完成三大科学实验任务、建立人类历史上首次洲际量子保密通信,我国已实现了“三步走”战略的一路领跑。

来源:澎湃新闻

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网