/
/
多地积极备战加入数字人民币试点城市

多地积极备战加入数字人民币试点城市

 

近日,广州、济南等地纷纷表态,将推进申请数字人民币试点城市的工作。有市场人士猜测,第三批试点城市或已在酝酿当中。不过,目前央行方面暂无回应。

有业内人士表示,数字人民币未来前景可期,多地政府对数字人民币试点十分感兴趣,不仅可以促进当地各行业数字化发展,发放数字人民币红包等还可以促进当地消费。当前,数字人民币试点平稳,再度扩容试点城市只是时间问题,可有序扩大试点测试城市。

多地备战入局数字人民币试点

“最近很多城市都在积极准备,希望可以成为下一个数字人民币试点城市。”一位知情人士对财联社记者表示。

实际上,今年以来就已有多个城市“官宣”正在进行数字人民币试点的申请工作,并将发展数字人民币试点作为今年甚至是未来一段时间的重点工作之一。

9月14日,广东省人民政府在《广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案》中指出,建立政府数据与金融机构的共享互通机制。支持深圳深化央行数字人民币应用创新试点,适时申请扩大试点城市范围,推动广州申请数字人民币试点工作。

在今年8月份,天津市人民政府在《天津市加快数字化发展三年行动方案(2021—2023年)》中提及,要求推动传统产业数字化转型升级,积极争取数字人民币试点,推动数字人民币应用场景建设。

济南市亦在今年发布的《中共济南市委全面深化改革委员会2021年工作要点》中透露,将在山东自贸试验区济南片区制度创新方面开展数字人民币应用试点。

有业内人士分析认为,各地积极备战数字人民币试点申请,将有利于数字人民币进一步扩展场景。数字人民币被看作是数字经济发展的重要载体,是推动数字经济和实体经济融合发展的数据纽带、信息桥梁,加入数字人民币试点亦可推动地方经济的数字化转型。

试点城市可有序扩大

数字人民币的试点范围已经悄然扩大。北京市副市长卢映川日前公开表示,北京市将在央行指导下,加快推进法定数字货币实验区和数字金融体系建设,稳步推进数字人民币全场景试点。

在一改此前聚焦“冬奥”场景的话术的同时,北京市地方金融监督管理局向丽泽金融商务区授牌“北京法定数字货币试验区”。据介绍,该试验区未来将致力于拓展特色金融科技应用场景,打造数字人民币技术与应用生态。

这让业界对数字人民币试点城市的进一步扩容有所期待。有业内人士分析认为,央行在数字人民币前两批试点的选择上,希望覆盖更多发展水平及优势不尽相同的城市。当前,北京、上海、深圳等京津冀、长三角、珠三角等数字经济发展较快的城市已有所覆盖,同时还在第二批中加入了如西部地区的西安、中部地区的长沙等地区。预计未来,央行在选择新的试点城市时或仍将延续这一思路。

招联金融首席研究员董希淼也表示,数字人民币可有序扩大试点测试城市,他建议,可增加兰州、乌鲁木齐、拉萨等金融基础设施相对薄弱的西部城市,测试数字人民币在这类地区的功能建设。

此外,中国人民银行副行长范一飞近日亦公开表示,人民银行坚持“安全普惠、创新易用、长期演进”的设计理念,稳妥推进数字人民币研发工作,在多地开展真实用户试点验证和分批次大规模集中测试,充分检验数字人民币业务系统稳定性、产品易用性和场景适用性。下一步,人民银行将坚持开放包容原则,从供需两方面发力,组织持续优化数字人民币底层业务能力和基础技术平台,积极对外赋能,共同打造数字人民币生态体系。

来源:财联社

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网