/
/
“科创中国:第五届中国金融科技创新大会”在北京召开

“科创中国:第五届中国金融科技创新大会”在北京召开

 

由国内主要金融机构和领先科技公司联袂参加的年度金融科技盛会——“科创中国:第五届中国金融科技创新大会”于9月17日在北京成功举行。大会由中国通信学会、《求是》圆点直播联合主办,清华大学中国金融研究中心、中国银行业协会信息科技专业委员会、中国互联网协会数字金融工作委员会支持。

本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“金融科技助力数字经济高质量发展”为主题,深入贯彻落实党中央、国务院关于加快数字化发展、以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革、打造数字经济新优势的战略部署,邀请相关政府部门、金融机构、科技公司及数字经济相关研究咨询机构的领导、高管和专家,解读国家相关政策和规划纲要,展望全球金融科技与数字经济发展趋势,分享金融科技与数字化转型创新成果,助力产业与金融协同数字化转型与创新,为我国数字经济高质量发展献计献策。大会还宣布成立由相关领域领导、专家组成的中国通信学会金融科技与数字经济发展专家委员会;发布由国内各主要金融机构及知名科技企业集体编撰的权威年度报告《中国金融科技发展概览:创新与应用前沿(2020-2021)》;大会还举行了“2021年度金融科技与数字化转型创新成果发布活动”,展示金融科技与数字化转型创新成果。

第十二届全国政协副主席齐续春宣布大会开幕;国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星,中国科学院院士郑志明,工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春,中国银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞等领导致辞;中国通信学会副理事长兼秘书长张延川代表主办方致欢迎辞,表示作为中国信息通信领域学术交流的主渠道、创新驱动的促进平台、科学普及的主力军、国际科学技术交流的主要代表,中国通信学会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于建设制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,积极倡导推进金融科技领域有深度、高层次的学术和产业交流,促进产、学、研、用、金的融合,推广先进技术,促进科技成果转化,推动技术标准的制定,普及大众科学知识,携手为我国金融科技与数字经济发展作出积极贡献。

参加大会的还有中央网信办专家委员会顾问、中国人民银行科技司原司长陈静,中国通信学会金融科技与数字经济发展专家委员会主任委员、中国人民银行科技司原巡视员杨竑,中国财政学会政府与社会融资专委会副主任委员、中国人民银行金融稳定局原副局长安起雷,中国保险行业协会副会长董路君;来自金融界高管代表有:中国工商银行首席技术官吕仲涛;中国建设银行首席信息官金磐石;国泰君安证券首席信息官俞枫;中国人寿保险(集团)首席信息技术官赵峰。本次大会采取线下和线上同步直播方式,众多金融科技、数字技术和数字经济领域有关企业高管、领域专家、研究咨询机构代表以及新闻媒体参加了本次会议。

第十二届全国政协副主席齐续春指出,来自政府部门、金融机构、数字化技术公司、研究咨询等机构的领导、高管、专家齐聚一堂,共同探讨“金融科技助力数字经济高质量发展”之道,这对于促进金融与科技协同创新,推动我国数字经济转型发展,具有十分重要的意义。

国务院参事、中国银保监会原副主席王兆星致辞表示,发展数字金融必须以人为本,始终服务实体经济;必须防范金融风险,算法、数据风险,以及垄断和大而不倒的风险,坚守风险底线;必须发挥提升普惠金融和绿色金融发展质量的作用。要支持金融机构与科技企业合作,推进金融机构加快科技能力建设和数字化转型,做好金融领域关键核心技术的攻关;要加大数字金融产品服务标准供给,发挥标准在产业发展中的支撑和引领作用;要加强数据跨境流动的国际监管合作,去年9月我国提出《全球数据安全倡议》,呼吁全球数字治理应秉持多边主义,坚持安全发展,坚持公平正义的原则,在坚持上述的原则加强各国的协同合作,协同推进数字金融监管政策的制定以及协调行动,共同促进数字金融健康有序发展。

中国科学院郑志明院士在《区块链与金融》的专题报告中指出,区块链作为国家战略安全技术,是改变生产关系、实现市场资源优化配置、形成增量产业生态集群的关键技术,下一代可信互联网核心基础设施,践行共商共建共享理念、构建“一带一路”的重要抓手;建立我国国家区块链基础平台迫在眉睫,开展债券等金融市场应用探索大有可为。

工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春致辞指出,推进实体经济数字化转型,助力经济高质量发展,既是国家战略,也是我们产业界、金融界、科技界共同的使命和责任。工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合有关部门在推动信息科技的高水平自强自立,加快推进我国工业经济、特别是制造业的数字化、网络化、智能化转型等方面开展了大量工作,取得积极成效。与此同时,实体经济数字化转型不仅仅是企业内部的信息化、数字化,更是产业链、价值链与资金链、信息链之间的融合融通,协同重塑与模式创新,这给企业和金融机构带来新的挑战也为深化产融合作带来难得的新机遇。下一步,工信部科技司将聚焦主责、主业,在标准化、科研开发、知识产权科技成果转化和推进方面,落实好部党组的部署,加快推进新型基础设施和新一代信息技术的创新发展。支撑实体经济以及经济社会的数字化转型。同时,借此机会,我们也希望中国通信协会继续肩负推动信息通信行业发展的职责和使命,充分团结和调度各方资源,推动企业、金融、科技、教育的跨界交流与合作。

中国银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞致辞表示,银保监会积极推动银行保险业开展数字化转型工作,编制了关于银行业保险业数字化转型的有关指导意见。骆絮飞副主任还就银行保险数字化转型提出需要坚持的五个原则。一是坚守金融本源,服务实体经济是出发点和落脚点。二是坚持系统观念,加强战略规划和顶层设计。三是坚持数据驱动,发挥数据要素倍增作用。四是坚持开放连接,银行业、保险业要与政府、社会、个人等社会经济主体建立广泛的数字连接,形成以数据循环流动为基础,多主体数字化协同生态体系。五是坚守风险底线,要加强战略风险、价值链风险、算法模型风险的管控,要提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。

中国保险行业协会副会长董路君指出,贯彻落实党的“十九大精神”,持续推进保险业供给侧结构调整迈向高质量是使命所在。一要积极推动金融与科技的深度融合,充分利用信息技术提升保险服务水平与保障能力,从广度上扩大覆盖人群,从深度增加保证范围以及从质量上提供更加优质的服务。二要创新专业人才培养方式,加快推进金融数字化下的人才供给侧结构性改革。

中国工商银行首席技术官吕仲涛以《助力数字经济建设 打造开放生态体系》为题,分享了工商银行金融科技助力数字化转型成功经验和做法,即利用先进数字化技术,以API(应用程序接口)开放平台+金融生态云双轮驱动,向政务、产业、民生等重点领域嵌入金融功能,打造安全、开放、合作、共赢的金融场景生态,并以此形成金融科技能力向产业输出,共同打造数字生态,构建金融与产业互联网、消费互联网、政务互联网紧密融合的“数字共同体”,赋能数字政务、数字产业、数字民生建设。

中国建设银行首席技术官金磐石以《以金融科技赋能经济社会高质量发展》为题,指出2018-2020年,银行业金融科技投入实现翻倍,未来银行业一定是构筑在科技底座上的行业。建设银行提出金融科技战略,依靠核心技术,加快(业务、数据和技术)能力开放以及平台生态的建设和运营,积极构建金融服务实体经济的体制机制,不断提升金融科技水平,增强金融普惠属性。在推进互联网+政务,推出住房租赁战略、引领长租新风尚,优化金融资源配置、导新金融活水精准灌溉实体经济等方面取得积极成效。

国泰君安证券首席信息官俞枫以《券商数字化转型的实践和探索》为题,认为数字化转型是在全渠道、全场景、全链路下实现业务数据化和数据业务化,打通数据、流程、场景,优化信息流、资金流、物流等,达到迭代式、体系化、全面变革的过程。近年来包括国泰君安在内的证券机构大力推动数字化转型并取得许多新成效:一是优化客户体验旅程,提升以客户为中心的营销和服务能力(如实现线上智能APP、线下智能网点,发展智能客服、智能投顾等);二是创新产品和服务,推动业务创新、降本增效和风险防控(如构建数据驱动的全面风控体系);三是打造数据、技术、业务大中台,构建平台型能力;四是布局金融科技,并购、跨境合作及成立金融科技子公司。

中国人寿保险(集团)首席信息技术官赵峰以《科技化创新助推保险业数字化转型》为题,认为数字社会的发展趋势、客户风险管理需求及体验的持续升级成为保险数字化升级的关键驱动。保险行业的线上线下融合,业务全流程的移动化、自动化、智能化,全量数据资产化成为转型的关键。赵首席还分享了6化“科技国寿”战略,即数字化营销、数字化产品、数字化生态体系、数字化风控、数字化管理、数字化服务。

中国银联、民生银行、平安银行、光大信托等金融机构,以及北京国家金融科技认证中心有限公司、腾讯、亚马逊、中电金信、上海跬智、金融壹账通、工银科技有限公司、华控清交、百融云创、星云Clustar、普华永道等科技与咨询公司,从金融、技术、管理等多角度分享了金融科技与数字化转型新成果、新实践、新应用与综合解决方案。

来源:中国电子银行网

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网