/
/
2021年网络5.0峰会在北京召开

2021年网络5.0峰会在北京召开

 

9月15日,由中国信息通信研究院和中国通信学会联合主办,网络5.0产业和技术创新联盟承办的2021年网络5.0峰会在北京举行。来自中国信通院、中国通信学会、电信运营商、设备制造商、互联网企业、高等院校等单位的400余名专家齐聚,共同探讨数据通信网络的发展趋势。

中国通信标准化协会理事长奚国华、中国工程院院士邬贺铨、中国通信学会秘书长张延川等领导嘉宾出席了本次峰会并致辞。网络5.0联盟理事长、工信部通信科技委秘书长张新生致开幕辞。

张新生在致辞中向大会汇报了联盟发展近况。他表示,联盟在这三年中始终秉持“适应变化,与时俱进”的积极态度,取得了骄人成绩。网络5.0联盟积极参与国家重点研发计划,持续承担《宽带通信和新型网络》重点专项;在标准领域,联盟与国际标准组织积极互动,在国际标准组织发布多篇技术报告。联盟提出的确定性IP技术已经率先在CCSA完成首个技术行业标准;在原型实现与验证方面成绩斐然,全球首发广域确定性网络试验,并获得工业企业的认可;内生安全、FlexIP、算力网络等一大批新技术原型逐个实现。同时,联盟成员单位已经增长到40多家。先后成立了算力网络和网络视频会议两个特设组,吸引了更多领域的专家参加到网络5.0产业的发展当中。

奚国华在致辞中指出,面向全产业互联,联盟需要加强标准对技术研究和产业发展的牵引。在技术上,网络5.0需要基于IP继承发展,与当前IP网络共存兼容;在方向上,坚持走国际化道路,联盟成员要练好内功,积极参加IETF、ITU-T、ETSI等国际标准化组织。同时,网络5.0需要打造良好的生态环境,确保供应链的安全,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。

邬贺铨认为,网络5.0联盟前瞻布局未来通信产业是落实国家“网络强国”战略、响应“十四五”规划的重要举措。网络5.0联盟积极申报国家专项,重视国际交流合作,充分发挥平台作用,凝聚“产学研用”众多成员单位的共识,在网络5.0架构、泛在IP协议、确定性网络、内生安全、算力网络等方面已取得了众多的成果。邬院士表示,网络5.0是一个长期的工作,创新会永远在路上。

本次峰会网络5.0联盟依托中国通信学会评选出12项“2021年网络5.0领先创新科技成果”。峰会当日,工信部通信科技委专职常委、2021网络5.0领先创新科技成果评审组组长赵慧玲介绍了各成果具体内容。 中国通信标准化协会理事长奚国华、联盟理事长张新生、联盟副理事长张小俊、联盟专家咨询委员会专家孟洛明分别为成果申报单位颁发了证书。

随后,联盟常务副理事长、中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛发表网络5.0年度主旨报告。报告指出:网络5.0联盟对下一代网络演进思路已达成共识,提出“以网络为中心、能力内生”的核心设计理念。网络5.0将在兼容和覆盖当前IP网络能力的基础上,增加可信安全、确定性、灵活可定义、泛在移动性、网络空间主权等内生能力,打造新型网络协议体系。报告还从需求、架构、关键技术突破、网络5.0创新平台验证等多方面介绍了联盟最新的研究进展。

联盟秘书长、中国信息通信研究院标准所互联网中心主任田辉主持了《网络5.0技术白皮书(版本2.0)》发布仪式。这是继2019年8月联盟发布首版技术白皮书之后,再次以技术白皮书形式全方位展示联盟各成员单位在创新方面的工作努力及研究成果。

来源:人民邮电报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网