/
/
专家:中国已成为世界机器人产业发展中坚力量

专家:中国已成为世界机器人产业发展中坚力量

 

第十一届中国国际机器人高峰论坛14日在安徽省芜湖市举行。机器人及智能制造领域专家学者和行业精英600余人共议机器人产业未来发展。

  “中国已成为世界机器人产业发展的中坚力量,机器人产量持续增长,呈现出产销两旺的趋势。”中国机电一体化技术应用协会会长李亚平在论坛上表示,机器人是制造业转型升级的重要基础,机器人产业是衡量一个国家高端制造能力和科技水平的综合标志。未来,中国还要补齐机器人产业核心基础环节的短板,推进机器人产业集群发展和技术创新,缩小在高精度大负载机器人和消费机器人领域与发达国家间的差距,推动机器人技术普及化、通用化,让机器人产品走向社会大众。

  英特尔中国研究院院长宋继强表示,未来,中国在机器人产业的发展要紧密结合人工智能、5G网络、边缘计算等技术,特别是人工智能带来的场景理解和推理能力。

  据安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬介绍,安徽“芜(芜湖)马(马鞍山)合(合肥)”机器人产业集聚区是中国具有较大影响力的机器人产业基地,其中芜湖是中国首个国家级机器人产业发展集聚区,安徽制造的工业机器人已形成了关键零部件、整机、系统集成、示范应用的特色产业链条,机器人产品畅销国内外。根据规划,到2027年,安徽机器人产业主营业务收入预计突破1800亿元(人民币,下同),智能工业机器人和服务机器人达到国际先进水平。

  当日,论坛还进行了项目集中签约,共10个机器人及智能制造项目落户芜湖,总投资117.15亿元。

来源:中国新闻网,记者 张俊

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网