/
/
十四运会即将开幕 智慧全运引人关注

十四运会即将开幕 智慧全运引人关注

 

新华网北京9月13日电 2021年第十四届全国运动会(简称十四运会)将于9月15日在西安开幕。作为十四运会通信类官方合作伙伴,中国移动陕西公司相关负责人9月10日表示,中国移动已经率先完成十四运会及残特奥会62个场馆的5G覆盖及专网覆盖,独家承建了十四运会云网一体化项目,承担着十四运会的基础通信网络、网络信息安全保障、赛事指挥系统保障任务,并积极在志愿服务等方面充分发挥应有作用,全力以赴当好十四运会合作伙伴。

该负责人表示,截至目前,中国移动陕西公司累计新建基站696个,布放光缆2681皮长公里,实现十四运会全部62个比赛场地4G/5G网络全覆盖。公司梳理省市两级网络维护任务共四大类14799项,组建超2000人技术保障团队,完成7轮质量优化,全部场馆网络质量达到优良。

在信息安全保障方面,中国移动陕西公司开展了全省实战化网络安全演练,梳理完成5万余个资产,累计开展16轮风险评估检测,围绕重要场景开展预案演练,全面整改发现的风险隐患,确保十四运网络安全保障能力万无一失。 

本届十四运会是我国首次构建国家级大型运动会信息化系统的大数据体育赛事。为实现“云网一体 智慧全运”这一目标,满足体育竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等各方面的技术服务需求,陕西移动把5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术应用到赛事各项业务中,形成全国协同作战模式,配合组委会全力推进各项技术应用项目开展。

该负责人介绍说,中国移动陕西公司建成了挂图作战系统,智慧场馆、智慧指挥系统和5G+智慧观赛新平台,满足十四运会各方面需求。比如,9月2日在杨凌网球场举行的全运会网球比赛上,5G+智慧观赛多视角直播亮相,吸引了多家媒体关注和报道。 

作为本届全运会最大亮点之一,“智慧观赛”技术成规模应用于国家顶级体育盛事。该负责人表示,中国移动陕西公司打破传统体育比赛观赛模式,基于5G+AI+VR等新技术量身定制了包括自由视角、VR直播、多视角三种智慧观赛模式,在十四运会将开展7场比赛直播,同时在陕西移动互联网电视(魔百和)大屏、中国移动咪咕视频APP等端口,为观众带来多视角模式、VR、自由视角等全新观赛体验。

在志愿服务等方面,中国移动陕西公司号召全公司近100个各级青年文明号集体在十四运会和残特奥会期间“亮身份、树形象、践承诺”,发挥先锋模范带头作用,提供志愿服务;选用13个青年文明号营业厅作为十四运城市志愿服务站,474名青年志愿者为盛会提供以信息咨询为重点的城市志愿服务,协助营业一线开展客户引导、业务咨询等服务工作。

“打造一场举世瞩目的‘智慧全运’”是陕西西安的承诺。陕西移动人秉承“智慧全运 移动同行”的宗旨,一如既往用一流的网络服务,助力精彩十四运,用优质的客户服务,喜迎八方来客。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网