/
/
/
标准科普‖初识标准化

标准科普‖初识标准化

 

中国标准化研究院研究员  胡涵景

 标准的定义

标准是指为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准的,为各种活动或其结果提供规则、指南或特征的,共同并重复使用的文件。

 标准化的定义

标准化是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。标准化通常指一项活动或多项活动的综合。比如标准的制定、实施、监督实施、反馈以及修订等任何一项或多项活动的集成就是标准化。

标准化的目的、对象及方法

一般来讲,针对具体的标准化对象,标准化的直接目的通常有:适用性、相互理解、接口、互换性、兼容性、品种控制、安全性、环保性等等。以“产品”标准为例,标准化目的可分为两大类:保证产品能够正常、方便地使用;保证产品及其生产过程不对人与环境等造成损害。标准化活动主要围绕以下四个方面进行:标准的制定、标准的实施、标准的监督实施(检查)、标准的改进(修订)。

在国民经济的各个领域中,凡需多次重复使用和需制定标准的具体产品,以及相关的各种定额、规划、要求、方法、概念等,都可成为标准化对象。标准化对象主要分为两大类:

· 标准化的具体对象

· 标准化的总体对象

标准化的方法可以归纳为以下六大类:

·简化

·统一化

·模块化

·组合化

·系列化

·通用化

标准的分级

-西方发达国家的标准通常分为以下 3 级:

·国家标准(如:ANSI 标准、DIN 标准、BSI 标准、JIS 标准等)

·协会标准(如:美国电气工程师协会【IEEE】标准,美国汽车协会【SAE】标准)

·企业标准(如:IBM 公司标准、BENZI 公司标准)

在西方发达国家标准水平最高的是企业标准,其次是协会标准,而国家标准在水平上往往要相对较低。

-目前我国标准分为以下 5 级:

·国家标准

·行业标准

·地方标准

·团体标准

·企业标准

标准的约束力

-国际标准的约束力

ISO、IEC、ITU 等国际标准都是自愿性标准或推荐性标准。用户是否采用视自身情况决定。推荐性标准又称自愿性标准,它是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用推荐性标准的一类标准。

应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律上的约束性。

ISO 认可的 48 个国际组织的标准通常是必备型的标准,一旦各成员国签署协议就有义务去遵守和执行这些标准。

西方国家在涉及人生安全、医药卫生等方面采用立法形式,即技术法规。技术法规是由立法机关通过的立法的形式形成的法律性文件。各企业或机构必须不折不扣地执行。否则将会受到法律制裁。

-我国标准的约束力

我国在《标准化法》中将国家标准分为强制性标准和推荐性标准。而下述标准属于强制性标准:

·药品、食品卫生、兽药、农药和劳动卫生标准

·产品生产、贮运和使用中的安全及劳动安全标准

·工程建设的质量、安全、卫生等标准

·环境保护和环境质量方面的标准

·有关国计民生方面的重要产品标准等

强制性标准是最低门槛,是一条红线,任何团体和企业都不能踩踏这条红线。一旦违反或没能达到强制性标准的要求,则相应的机构的所有生产和社会活动应立即停止或被取缔,所生产的产品为不合格产品。在我国强制性标准通常与《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》联合使用。涉及《条例》的产品有6大类62小类4000多种。因此凡是涉及到上述产品的企业不仅要遵守企业的强制性标准,还需遵守《条例》中的规定和要求。

除强制性标准之外的国家标准都是推荐性标准。

在过去行业标准和地方标准也分强制性和推荐性,但是在新的《标准化法》中废除了强制性的行业标准和地方标准。目前,行业标准和地方标准一律都是推荐性标准。

团体标准和企业标准也都是推荐性标准。

文章来源:国防标准化前沿

上一个 :
上一个 :
这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网