/
/
中国计算机大会十月深圳举办

中国计算机大会十月深圳举办

 

时隔十年,中国计算机大会10月回归鹏城

2021年9月4日,中国计算机学会(CCF)举办CNCC2021新闻发布会,向社会各界介绍大会的筹备情况。

据CCF理事长、大会指导委员会主席梅宏院士在发布会上介绍,CNCC2021将于10月28-30日在深圳举办,主题为“计算赋能加速数字化转型”(Expediting Digital Transformation with Computing Empowerment)。

CNCC(中国计算机大会)创建于2003年,经过十七届的发展,已成为中国计算机领域首屈一指的年度盛会,参会规模已突破8000人,CNCC2021预计参会人数将超过10000人。

大会届时将邀请超过千位来自国内外计算机领域顶尖专家、企业家为参会者带来聚焦不同专业和话题的精彩报告。大会设有十几个特邀报告、3场大会主题论坛,111场前沿技术论坛和丰富的活动及展览展示,使参会者全方位、深入地参与到大会中,共谋计算赋能加速数字化转型,共探智能科技发展趋势,共享产学研创新合作成就,共创计算时代新未来。

将有大批重量级学者出席大会

CNCC2021程序委员会主席、CCF常务理事、南京大学教授周志华介绍了特邀报告讲者阵容,包括ACM 图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、美国康奈尔大学John Hopcroft,ACM图灵奖获得者、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士Barbara Liskov,南加州大学计算机科学系和空间研究所教授,ACM、AAAS、IEEE会士,AAAI会士及第24届主席Yolanda Gil,中国科学院院士、国家电网有限公司顾问陈维江,CCF会士、中国科学院院士、中国科学院软件所研究员冯登国,CCF会士、中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿,CCF会士、CCF常务理事、CCF王选奖获得者、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖,CCF会士、CCF王选奖获得者、中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民,中央音乐学院教授、音乐人工智能系主任李小兵,涛思数据创始人&CEO陶建辉以及著名科学家及企业界人士等。

大会论坛委员会主席、CCF学术工委主任、清华大学教授唐杰介绍了技术论坛的特色。今年的技术论坛多达111个,无论从数量、质量还是覆盖,都开创了历史之最,将为参会者带来学术、技术、产业、教育、科普等方面的全方位体验。本届大会的技术论坛将给参会者带来两个维度的收获。一个维度是,着重为参会者带来理论、算法和应用三方面的不同体验,无论参会者是对理论还是对算法和应用感兴趣,本届大会都分别设有对应的论坛;另一个维度是,产业界和学术界的结合,此次 CNCC2021专门组织了产业界、产学结合的论坛,比如数字化转型峰会、CTO Summit等。此外,大会期间还将首次举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,让CNCC成为CCF会员年度团聚的重要平台。

CNCC2021的日程安排为,上午为大会特邀报告和大会论坛,下午则是各种主题的技术论坛及特色活动。报告主题丰富、形式多样,内容涉及学术、技术、产业、教育、科普等众多领域共计32个方向。本届大会的技术论坛有相当多的方向和主题直接相关,如数字化转型、计算+、智慧城市等。届时来自学术界的专业学者与企业界的重磅嘉宾将会在论坛中各显身手,展示观点,充分研讨,对具体的问题进行分析与辩论。通过这些论坛及研讨,将有力推动计算赋能数字化转型,让计算助力疫情之下的企业发展和国家建设。

除了上述特邀报告和论坛,大会还将举办形式丰富的特色活动,不仅有优秀大学生颁奖会,CCSP(CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛)2021颁奖会,备受关注的CCF科学技术奖、CCF-IEEE CS青年科学家奖、CCF海外杰出贡献奖、CCF王选奖、CCF/ACM人工智能奖等重要奖项也将在大会期间的颁奖典礼上隆重颁出。

CCF CTO Summit也是CNCC2021的一大看点,这是由CCF CTO Club发起的,CLUB成立于2020年9月,首批便邀请了47位计算技术领域富有影响力的企业CTO和资深学者加入。CCF希望通过顶尖企业CTO之间的交流帮助企业在竞争合作中成长,给中国企业的CTO们提供一个交流与成长的平台。CNCC2021将会有众多知名企业的CTO参与其中,共同对未来做技术展望,就未来一段时间的技术发展做一个预判,让企业CTO们沉着应对未来,为疫情之后的企业生存发展提供帮助。

大会得到了深圳市科技创新委员会、宝安区人民政府、国家超级计算机深圳中心等单位的大力支持。CNCC支持单位深圳市科技创新委员会副主任钟海专程来京出席发布会,他代表深圳欢迎各位在10月最美好的季节莅临深圳。钟主任说,这是自2011年后,CNCC时隔10年之后再次来到深圳。深圳市委市政府高度重视本届大会的举办,市领导已确定将出席本届大会的系列重要活动,期待与计算领域的国内专家面对面,深入交流科技创新发展的挑战与机遇。

——广州日报·新花城记者:王纳

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网