/
/
江苏首创!苏州相城法院打造区块链证据核验平台

江苏首创!苏州相城法院打造区块链证据核验平台

 

现代快报讯" 数据是最不会说谎的!法院打造的解析平台以数据说话,增强了司法的公信力,也有效破解了举证、质证和认证的难题 "。近日,在苏州相城法院审理的一起知识产权案件庭审结束后,被告代理律师感叹说。

在该案中,原告某信息技术公司经合法授权取得某影视作品的信息网络传播权,其发现被告某金属制品公司未经合法授权,在案涉网站提供该影视作品的在线播放服务,于是利用区块链技术对被告上述侵权行为进行了证据保全,并向法院提起了侵害作品网络信息传播权之诉。

案件审理中,被告对原告提供的区块链存证证据真实性提出异议,认为证据保全时间戳真实性的验证是原告单方面制作,不具有中立性和公信力。

相城法院组织原、被告对争议的区块链存证证据进行质证,并邀请了同济区块链研究院的技术顾问参加。质证中,技术顾问向当事人详细讲解了区块链证据验证原理。

在法官、当事人、技术顾问见证下,书记员在苏州市相城区人民法院区块链证据解析核验平台中导入原告举证的视频证据,仅用几秒钟就解析出了该证据的哈希值,并与源文件的哈希值比对一致。被告代理人当庭表示对证据真实性无异议。

基层法院审理的知识产权案件一般具有诉讼标较小的特点。对这类案件的当事人来讲,传统的公证取证方式耗费较多的时间成本和金钱成本,通过区块链保存、固定和提交证据越来越被当事人青睐。自今年 4 月 26 日获批知识产权审判权以来,相城法院立案受理的知识产权案件中,采用区块链技术存证证据的案件越来越多,案件审理中区块链证据验证需求将越来越高。

为了提高区块链证据验证的中立性、高效性和便捷性,该院在同济区块链研究院的技术支持下,专门打造了 " 苏州市相城区人民法院区块链证据解析核验平台 ",支持多类型电子证据核验方式,符合国密标准规范,能在保证数据安全的前提下快速高效地对区块链证据进行可信验证。

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网