/
/
激发电子商务新活力——聚焦2021中国电子商务大会

激发电子商务新活力——聚焦2021中国电子商务大会

 

新华社消息:互联网的广泛应用,推动数字产业化、产业数字化高度融合,电子商务已经成为推动经济社会发展、改变人们生产生活的重要驱动力。9月3日,2021中国电子商务大会在北京开幕,这是2021年中国国际服务贸易交易会期间举行的一项重要活动。大会以“数育新机·商引未来”为主题,由商务部、北京市人民政府主办,众多国内外专家、企业代表参会,共同探讨电子商务发展新方向。

  商务部副部长任鸿斌表示,“十三五”期间电子商务在促消费、促融合、促振兴、促开放四个方面取得突出成绩。“十四五”期间,商务部将做好深化创新驱动、引领消费升级、推进商产融合、服务乡村振兴、倡导开放共赢、加强国际合作、推动效率变革、统筹发展安全等八个工作重点,持续发挥电子商务在建设现代化经济体系中的重要作用。由商务部牵头,会同相关部门共同编制的《“十四五”电子商务发展规划》也将于近期正式出台。

  北京市政协副主席燕瑛表示,电子商务在拉动首都经济增长等方面起到了重要作用,电子商务实现跨越式发展,网络消费成为拉动首都经济增长的新引擎;电子商务成为助力消费升级、品牌创新的驱动器,各行业各领域企业纷纷触网;跨境电商成为拉动贸易增长的新路径,2021年上半年,全市跨境电商进出口额同比增长超过40%,各相关业态蓬勃发展,势头强劲。

  海内外政府代表、知名专家学者围绕电子商务发展的核心议题展开深入讨论,分享国际数字经济合作新机遇,发表真知灼见。

  在电商领域,国家电子商务示范基地在培育和孵化中小微电商企业、促进新技术应用和传统产业转型升级、带动创业就业、促进消费升级等方面发挥重要作用。

会上,商务部为16家新增补的国家电子商务示范基地授牌,同时商务部会同相关单位发布“数商青年”电商云课。

  据了解,9月3日至4日,大会还将举办新型消费论坛、跨境电商论坛、国企电商论坛、数商兴农论坛、数字商务论坛等专题论坛。

 

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网