/
/
商务部:《“十四五”电子商务发展规划》将于近期发布

商务部:《“十四五”电子商务发展规划》将于近期发布

 

9月2日,商务部召开新闻发布会,新闻发言人束珏婷透露,《“十四五”电子商务发展规划》正在履行有关内部程序,将于近期发布。

近日,商务部发布了《关于加强“十四五”时期商务领域标准化建设的指导意见》(下称“《意见》”),将在七个重点领域进一步加强标准化建设。束珏婷指出,《意见》主要出于三方面的考虑。

一是通过标准化提升重点民生领域商品和服务的质量。农产品流通、现代服务业事关民生福祉。《意见》提出,在这些领域加快推进农产品市场、社区便利店、居民服务业等配套标准建设,通过标准化推动企业全面提升产品和服务质量,使广大消费者选择更丰富,消费更放心,更好满足人民群众对美好生活的需要。

二是通过标准化提升商贸流通效率水平。加强标准化建设,有利于构建方便、快捷、安全的流通网络,提升流通效率,帮助商贸流通业降本增效。同时针对国内国际双循环存在的堵点、痛点问题,《意见》将内外贸一体化单列为一个重点领域,支持开展标准化对外合作与交流,探索通过标准的桥梁和纽带,联通国内国外两个市场,更好服务构建新发展格局。

三是通过标准化推动商贸流通创新规范发展。通过加强商贸流通数字化标准建设,顺应数字经济快速发展的趋势,发挥标准的引领作用,以数字化转型推动商贸流通创新发展。同时,通过研究建立全流程的大数据管理标准,更好促进电子商务新业态新模式规范发展。

据悉,《意见》包括组织动员跨境电商综合试验区研究开展跨境电商领域相关标准制修订。对于跨境电商领域相关标准制修订,束珏婷表示,为引领行业健康发展,今年以来,商务部组织各跨境电商综试区开展了跨境电商规则与标准建设专项行动,北京、浙江、福建、广东、四川等地综试区积极参与起草国家标准,目前已发布跨境电商领域国家、行业、地方、团体和企业标准共计41项,其中,国家标准11项,初步形成了适应跨境电商发展的标准体系,下一步,商务部将继续推进相关工作。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网