/
/
五大运营商董事长话5G:5G路上的“团体赛”和“个人赛”

五大运营商董事长话5G:5G路上的“团体赛”和“个人赛”

 

 

飞象网讯(马秋月/文)9月1日消息,在8月31日“2021世界5G大会”的主论坛上,有非常罕见地一幕:五个运营商的董事长齐刷刷坐一起圆桌论坛。其中有中国电信董事长柯瑞文、中国联通董事长刘烈宏、中国移动董事长杨杰、中国铁塔董事长佟吉禄和中国广电董事长宋起柱。

他们是全球165个5G网络中的几个,但是他们代表了全球5G网络能力的70%,支撑了全球5G用户的80%,也就是说他们的发展实际上关系到全世界5G的发展。”主持人中国工程院院士邬贺铨如此形容五位董事长背后的运营商。

五位董事长金句频出,都从各自运营商角度谈5G,简言之就是:5G路上的那些“团体赛”和“个人赛”。

中国电信:5G建设先行并且要适度超前

 

柯瑞文表示在提升5G的基础和服务能力方面,中国电信有自己的考量和步伐。

首先,5G建设先行并且要适度超前,主要有三个方向的考虑:

一,深度覆盖。主要是指室内人员密集的公共场所,比如:交通枢纽和商业楼宇,这些地方要实现室内到室外的5G连续覆盖。

二,广域覆盖,现在有两张网(农村一张网、城市一张网)、100万个基站,在农村地区利用低频的优势实现更大范围的共建共享;在边远地区和高速公路、高速铁路的沿线,实现室外覆盖,缩小城乡5G数字鸿沟。

三,定点覆盖。针对重点客户、重点企业、重点园区量身定制5G专网,以实现跟生产、管理活动融合。

其次,构建一个新型的5G承载网。“这个承载网应该是固移融合、云网一体的新型承载网,全面支持包括SRV6在内的新技术和协议,最主要的是为客户提供端到端的、能够切片定制化的服务,实现5G双千兆接入,实现一点入云、多云互动。”

第三,5G要深耕,要共融共生。就必须要有一个开放的5G创新能力平台。这个平台是通用的能力平台,也是应用的能力平台,能够提供标准化、开放的能力,为客户提供量身定制服务,并且全社会共享。

当然,还有很多新的东西需要探讨,特别是技术方面的问题,包括云网融合的技术、安全的技术以及节能的技术。据柯瑞文透露,此次中国电信上市募集的资金,主要就用于此,“我们有信心把5G建设得更好。”

 

中国联通:将“样板间”变成更多的“商品房” 赋能千行百业

 

刚刚履新的刘烈宏娓娓道来,他指出:“中国联通一直以来非常重视5G在行业的应用,应该说见识早、行动快,大力推进5G在工业等行业的应用,现在已经打造了300多个灯塔项目,复制了2000多个试点示范的项目,产生了积极的效果。”

据刘烈宏介绍,下一阶段,中国联通要抓好三件事:

第一,努力把已经打造的“样板间”变成更多的“商品房”。积极落实工信部制定的《5G应用“扬帆”行动计划》,将更加注重跟工业企业、交通、能源、医疗、教育等各行业的领军企业合作,共同打好“团体赛”,塑造良好的产业发展生态,使更多的5G应用项目成为规模化、可复制的“商品房”,为制造业的数字化、网络化、智慧化进程做出中国联通的贡献。

第二,更加注重赋能千行百业,“中国联通今后打造的5G应用项目将更加注重效益,更加注重为工业企业和千行百业的领军企业带来实实在在的效果。无论是节能减排,还是安全生产、提质增效、打造无人工厂等,都将注重实实在在的效果,真正地实现赋能千行百业。”

第三,在推进数字化、网络化、智能化的过程中,中国联通自身也要实现一次新的数字化转型,来更好地适应推动5G应用赋能千行百业的需要。“在这个过程中,中国联通也将进一步加强和在座的兄弟运营企业的合作,携手共建5G良好生态,使中国的5G能够成为全世界领先的网络、领军的应用,实现为整个世界这种数字化的转型提供好的中国方案。”

中国移动:从“开荒动土、选种育苗”到“精耕细作、植树造林”

 

中国移动董事长杨杰现场金句频出,用了16个字概括了“5G+”计划的过去和未来:“中国移动两年前就提出了‘5G+’计划,如果说在过去两年是‘开荒动土、选种育苗’,那么下一阶段应该叫‘精耕细作、植树造林’。”

杨杰表示,中国移动重点从四个方面进行“5G+”计划:

第一,网络建设。“现在有50万座5G基站,下一步将继续向深度和广度进行拓展,和广电5G共建共享正在进行时,预计第一批今年年底能够正式投入使用,明年继续把整个5G共建共享做深做透,成为一张精品网。”

同时,在5G网络建设中,还要贯彻绿色发展的理念,利用节能技术、AI技术,使功耗尽可能降低。

第二,科技创新。“5G+”的核心首先是5G网络的融合创新,打造网、云、数、智、边深度融合的算力网络,这对下一步发展至关重要。其次是整个5G技术创新,“5G今后就是一个符号,不只代表5G无线接入网络,也是信息技术的融合,这样才能发挥出生态效益。”杨杰强调说。

中国铁塔:能共享不兴建 特别需要各级政府持续给予支持

 

“5G建设耗资大、成本高,如何能够高效经济为三家运营商做好支撑服务,是中国铁塔的使命。”中国铁塔董事长佟吉禄如是说。在两年的5G建设过程中,中国铁塔有了深深的体会:

第一,通过深化共享、经济高效来提供支撑,能共享不兴建。目前已经有210万座铁塔资源充分共享;社会资源统筹共享,现有19%基站是利用灯杆、监控杆、电力塔等;在一些重要的场馆场所,如地铁、高铁和大型的基础设施,中国铁塔努力做好牵头进入进行共建共享。

第二,5G建设需要各级政府持续给予支持。5G的基础设施跟煤水电气一样应该纳入城乡建设规划,目前已经有90%的地市已经纳入规划;要想5G信号好,城市特别是大型城市的建筑物等设施要一起开放;建立和完善有关的技术标准。

第三,5G建设需要创新建设模式。例如:5G频点高,需要的基站数量多,特别是一些大型场馆、城市高密度楼宇,都需要宏微站协同实现室内室外的互补,这就需要跟运营商协作。

第三,生态构建。“中国移动将与产业链各合作伙伴共同唱响5G‘大合唱’,因为5G不是‘独唱’,是‘大合唱’,需要大家一起。”

第四,融合应用。这是最关键的,“5G+X”融合应用真正能够服务大众、融入百业,把这一条做到,5G就能发挥作用。据杨杰透露,近两年中国移动已经有了很多的应用,下一步将让这些应用能够遍地开花,真正能够融入百业。

中国广电:愿意进行“团体赛” 差异化发展

 

中国广电董事长宋起柱用了一个简单的比喻就表现了在中国广电再5G建设上的态度:“作为新晋运营商,中国广电还是一个不满3岁的新公司,愿意跟各位进行‘团体赛’,就如体操一样,角色不同呈现给观众不一样的感受。”

首先,夯基础。“打好5G基础,这是国家赋予的任务,更是人民群众寄予的希望,中国广电在全力以赴加速跑,通过夯实做优做强基础的网络,来奠定广电未来的发展基础。”

第二,差异化。广电既是新的通信运营商,又是老牌的广播电视行业的网络运营商,有新有旧,从传统过来,迈向新的动能;还是要从新媒体、新内容这方面入手,用内容驱动发展;我们认为IoT是一个蓝海,所以物联网也是中国广电的发展方向,当然是要跟三位运营商老大哥进行生态产业合作;搭建平台,包括内容平台、5G和广播电视融合的平台。

“我想在不久的将来,中国广电就会破茧而出,希望给用户、给产业新的形象。”宋起柱说。

写在最后:

正如邬贺铨院士所说:“5G真正商用还没满两年,这么短的时间建成将近100万的5G基站,占全球70%,很不容易。当然,对现在的4G基站,现在已经建成的5G基站数也就是1/6左右,还有很艰巨的任务。”

5G建设路上,运营商以及各个设备商、终端供应商以及内容服务商等任重而道远。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网