/
/
《中国科技人才发展报告(2020)》发布 我国科技人才规模大幅增加

《中国科技人才发展报告(2020)》发布 我国科技人才规模大幅增加

 

新华网北京8月27日电(凌纪伟)8月27日,由科技部组织编写的 《中国科技人才发展报告(2020)》(下称“报告”)在京正式发布。

报告集中反映了“十三五”以来我国科技人才工作的进展、成效,认为我国科技人才队伍规模持续扩大、结构布局不断优化、人才储备日益雄厚、国际化步伐明显加快。特别是随着科技体制改革不断深入,人才政策供给显著增强,我国科技人才发展体制机制和环境更加完善。

报告显示,“十三五”期间,我国R&D人员全时当量快速增长,年均增速超过7%,从2016年的387.8万人年,增长到2020年的509.2万人年,连续多年居世界第一。同时,科技人才受教育水平不断提高,更多青年科技人才成为科研主力,基础研究人员占比达8.2%,R&D人员向高校流动加速。

报告同时指出,我国科技人才队伍结构有待进一步优化,R&D人员投入强度有待提升,高端科技人才缺乏的问题仍然突出。此外,科技人才加速向东部及少数中西部中心城市聚集,科技人才区域分布失衡趋势凸显。

报告认为,面向“十四五”,我国科技人才进入高质量发展关键期。科技人才工作需要紧紧围绕实现高水平科技自立自强的要求,统筹国际国内两种人才资源,以打造适应新时代社会主义现代化建设需求的科技人才队伍为目标,以优化结构、提升质量为主线,以发现、培养、使用、评价、激励链条一体化部署为核心,深化科技人才体制机制改革,构建具有国际竞争力的科技人才制度优势,为跻身创新型国家前列和建设人才强国、科技强国提供坚实人才支撑。

在 《中国科技人才发展报告(2020)》出版之际,科技部人才中心于27日组织召开研讨会,邀请相关领域专家、学者围绕“新时期中国科技人才发展与改革”主题进行交流研讨。

《中国科技人才发展报告》是科技部组织编写的专题性政府出版物。从2014年起,每两年出版一期,对我国科技人才发展情况进行总结梳理,用详实的数据材料反映当期我国科技人才工作改革发展状况。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网