/
/
2021北京网络安全大会以云峰会方式召开

2021北京网络安全大会以云峰会方式召开

 

(中新网北京8月26日消息 )以“经营安全,安全经营”的2021北京网络安全大会8月26日以云峰会形式启幕。十余位两院院士,200多位全球嘉宾围绕安全责任、产业趋势、数字城市、数据治理、车联网、密码应用等热点议题展开交流讨论。

 

多重政策叠加利好 网络安全行业提速发展

根据工信部今年发布的《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》,到2023年,中国网络安全产业规模超过2500亿元;电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。

工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中表示,工业和信息化部大力推动网络安全产业创新发展,取得积极成效。2021年通过部署5项重点行动计划、设立4项重点工程,促进中国网络安全产业综合实力再上新台阶。

北京市副市长殷勇在大会上表示,近年来北京市大力推进国家网络安全产业园区建设,积极培育网络安全企业集群,网络安全产业呈现出产业规模领先、产业链结构完整、产业生态完善的良好发展态势。未来,北京市还将从发展数字经济、支持产业聚集,探索建立数据安全管理体系、优化营商环境等四方面,推动网络安全产业高质量发展,努力建设全球数字经济标杆城市。

大会名誉主席、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武指出,数字化、网络化、智能化融合发展,网络安全产业也迎来融合发展的新趋势。中国电子与奇安信携手,作为网络安全和信息化产业国家队,将加快推动可信计算技术融入先进计算架构、加快推动网络安全防护融入信息系统建设、加快推动生态体系建设融入产业发展进程,通过三个“融入”举措,推动网络安全产业融合发展。

公安部原副部长陈智敏指出,数据是网络安全的生命线,没有数据安全,就没有网络空间安全,没有网络信息安全,也没有网络信息基础设施的安全。切实保护好数据安全,不仅要加强政策、监管、法律的统筹协调,还需要从理论上法律上进一步解决数据权属问题。陈智敏在会上提出了解决数据权属问题的九项基本原则,为DT(Data Technology)时代的安全经营提供了权威的准则参考。

“从2019年到2020年,北京网络安全大会三年的主题,共同组成了政企机构实施网络安全的‘三部曲’:理念、方法、动态掌控。”大会联席主席、奇安信集团董事长齐向东在大会上谈到,按照这个三部曲的节奏去理解安全、实践安全、发展安全,未来整个产业必将出现万物生长的繁荣景象。同时,他称,当前已进入DT时代,网络安全形势非常严峻复杂,网络攻击威慑上升。DT时代网络安全需要“动态掌控”,只有经营好安全体系,才能实现企业经营安全。

3+18+N系列活动24小时直播

据悉,围绕“经营安全安全经营”等话题,参加本次大会的嘉宾们将展开为期3天的讨论,呈现战略峰会、产业峰会、技术峰会三大主题峰会和18场系列活动。

 

2021北京网络安全大会开幕。图为近200家企业入住本次大会云展厅。 大会主办供图

 

受疫情影响,大会的所有会议和活动将全部进行网络直播,并结合“安全小姐姐”、“BCS会客厅”、“名人名书”等N个特色线上栏目,形成24小时不间断的网络安全直播盛宴。国际范围内的知名网络安全专家、学者受邀出席大会并发表演讲。

同时,本届大会还首次引入“XR”直播技术,让观众感受身临其境的观看体验,网友可以通过大会官网、H5、微信视频号等多种不同平台进行观看。

本次大会还为参会企业、机构和观众专门开发的线上展览展示平台,有近200家企业入住参展的3D云展厅,设有护航冬奥馆、核心动力馆、安全科技馆、安全创客汇、补天白帽馆等十余个主题展馆。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,奇安信集团邀请了多位冬奥神秘嘉宾,包括速滑世界冠军宁忠岩、单板滑雪世界冠军蔡雪桐等。组委会还邀请到了12家冬奥赞助商、供应商在3D云展厅亮相,观众可参与线上互动。

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网