/
/
数字经济为中国和上合组织国家深化合作注入新动能

数字经济为中国和上合组织国家深化合作注入新动能

 

新华社重庆8月25日电(记者刘恩黎 王晓曈)5G、虚拟现实、增强现实、数字化三维模拟,从传统服饰、手工艺品到数字产品、智能应用……走进中国-上合组织数字经济合作展馆,各国运用新一代信息技术,结合宣传短片、实物展示等形式,对各自国家概况、数字技术、科技成果、经济产业和人文特色等进行立体呈现。

8月23日至25日,中国-上海合作组织数字经济产业论坛在重庆举行。本次论坛以“发展数字经济,促进共同繁荣”为主题,吸引了众多国内外企业参展。

能戴口罩进行的胃肠镜检查?在俄罗斯馆内,重庆金山科技展出的一台全自动导航胶囊机器人吸引观众驻足观看。非侵入式,不用插管,在人工智能的帮助下,患者只需要一粒胶囊便可实现胃肠同检。

展馆工作人员刘思雨介绍,这一胶囊式内窥镜系统利用人工智能,体外磁控设备通过自动规划的检查轨迹引导,胶囊内镜在人体胃部进行定向移动,可以全自动地执行预期检查任务过程。

近年来,金山科技等本土企业积极开展研发,数字化、智能化产品远销海外。刘思雨说,从2008年起,金山科技与俄罗斯开展合作,合作产品包括胶囊内镜和水气泵(电子内镜配套设备)等,其产品也出口至哈萨克斯坦等国家。

日前举行的2021全球数字经济大会上发布数据显示,2020年中国数字经济规模近5.4万亿美元,居全球第二位;同比增长9.6%,增速为全球第一。

随着数字经济的飞速发展,中国与上合组织国家间的相关合作也不断深化。

在白俄罗斯展馆展览的全智能搬移系统,可以实现两车之间20米范围内任意间距的高精度串联、并联搬运等应用;风电叶片打磨机器人具有一定的爬坡越障能力,可以满足机器人辅助装配系统对于移动平台的基本使用要求……这些高新技术和应用,都来自在白俄罗斯明斯克州建立的中白工业园。

作为中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程,中白工业园积极引进电子信息、生物医药、新材料、电子商务等高新技术产业。白俄罗斯明斯克州州长图尔钦介绍,在中白工业园,一半以上的入驻企业来自中国。

图尔钦说,中白工业园是一个新的、国际性的高新技术平台,有良好的创业氛围和服务体系、优惠的税收政策,更有现代化工业建筑、便捷的基础设施、生态解决方案。在白中国家间合作协议、政府间合作文件的框架下,工业园正在蓬勃发展。

近年来,数字经济在中国呈迅猛发展态势,并成为中国经济高质量发展新引擎、深化供给侧结构性改革的主要抓手和增强经济发展韧性的主要动力。“十四五”规划纲要提出,到2025年,中国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。数字经济正成为“十四五”时期引领高质量发展的新引擎。

“要充分利用上合组织的潜力,提升上合组织国家数字经济占比”“愿与中方共同推进创新技术发展,进一步扩大经济共赢”……在中国-上海合作组织数字经济产业论坛期间,参会国家代表指出,有必要加强数字经济领域互利合作和经验交流。

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫说:“上合组织联合了18个欧亚大陆上的国家,人口总数接近全球的一半。对上合组织而言,中国的数字经济发展经验和跨境电商发展经验都是十分宝贵的样板,中国政府愿意分享数字化成果,这种开放的态度值得高度赞扬。”

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网