/
/
软件和信息技术服务业彰显韧性和潜力

软件和信息技术服务业彰显韧性和潜力

 

日前,2021年软件和信息技术服务业“半年报”出炉。工信部发布的数据显示,今年上半年,我国软件和信息技术服务业业务收入呈加快增长态势,完成软件业务收入44198亿元,同比增长23.2%,全行业实现利润总额4999亿元,同比增长13.6%。亮眼数字的背后是政策保障、创新驱动等多重因素的叠加作用。

  2021年是“十四五”开局之年。可以看出,在经历全球性疫情之后,我国软件和信息技术服务业彰显出较强的发展韧性和潜力,蹄疾步稳、焕发生机。

稳定复苏 政策扶持释放红利

  在国家的高度重视和大力扶持下,软件业相关产业促进政策不断细化,资金扶持力度不断加大,大幅降低了软件行业的创新门槛,提振了企业谋事创业的信心。

  2020年8月,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,明确了“十四五”期间软件产业发展的方向和基调,也给产业领域相关企业带来了重大利好。

  工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,2021年是贯彻《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》的起步之年,要以数字产业化培育新动能,以产业数字化孕育新动力,做大做强软件产业。工信部也将发布软件和信息技术服务业“十四五”发展规划,统筹推进“十四五”时期软件产业发展,加快出台关键技术软件三年行动计划。

  许多地方政府更是将软件和信息技术服务业打造成经济增长新引擎,出台了新的促进产业发展的政策。

  2020年,江苏省发布《江苏省软件集群产才融合推进工作方案》,聚焦培育国家级软件产业集群,提出21条具体措施,解决产业领军人才、复合型人才不足等痛点。

  今年3月,湖南省印发《湖南省软件产业振兴计划(2021-2025年)》,计划明确提出,到“十四五”期末,将湖南打造成国内领先的软件创新引领区、产业聚集区和应用先导区,全省软件业务收入突破3000亿元,规模以上软件企业数量达4000家,软件从业人员达到50万人。

  今年5月,山西省发布《“十四五”时期山西软件业高质量发展路径研究报告》。报告明确重点发展关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、嵌入式软件、信息技术服务业等领域,补齐产业链短板。

  今年6月,《重庆市软件产业高质量发展“十四五”规划》提出“十百千万”的“十四五”发展目标,力争在“十四五”期末,重庆市软件产业总规模突破5000亿元,软件产业载体突破500万方,软件从业人员突破50万人。

  在政策的支持下,我国软件和信息技术服务产业规模迅速扩大,技术水平得到了显著提升,已发展成为战略性新兴产业的重要组成部分。展望2021年下半年,随着软件和信息技术服务业“十四五”发展规划的发布以及相关政策的深入推进和贯彻落实,我国软件产业的产品形态、服务模式、竞争格局势必加速演进,软件在数字经济发展、社会运行保障方面的作用将越发显著,对新基建的支撑作用将进一步增强。

乘势飞扬 产业创新如火如荼

  随着国家云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术加速渗透到经济和社会生活的各个领域,软件产业服务化、平台化、融合化趋势更加明显。我国国民经济各个领域对软件和信息技术服务产业的需求持续提升,产业发展进入融合创新、快速迭代的关键期。

  一方面,技术创新日益活跃。2014年至2020年,我国软件著作权登记数从21.9万件增长至172.3万件,连续四年年均增长超20万件,通信领域软件企业国际专利申请量已居全球前列。在核心关键技术领域,我国自主研发的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)、统一操作系统(UOS)等相继推出,工业研发设计软件(CAE)技术取得新突破,分布式关系数据库奥星贝斯(OceanBase)打破数据库基准性能测试世界纪录。

  另一方面,开放生态基本形成。伴随着软件技术加速向云化、平台化、服务化方向演进,全球软件产业正在培育形成开放创新生态。世界主要国家都将发展软件产业作为构筑竞争新优势的战略支点,抢抓发展主导权。中国软件产业作为战略新兴产业,已成为国民经济和社会信息化的基础,也是全球软件产业发展的重要增长极。近年来,我国软件业国际合作不断深化,智能制造、工业互联网等领域的政策交流和合作不断扩大,为高质量发展营造良好环境。据统计,今年上半年,软件业实现出口240亿美元,同比增长12.2%,我国软件产业领域已形成全方位开放合作的良好发展态势。同时,我国也积极参与国际开源生态建设,是国际开源生态的重要贡献者。

  此外,“软件定义”全面融入经济社会各领域,深刻影响了服务业的发展,催生出一批新的产业主体、业务平台和融合性业态的新兴消费,引发居民消费、民生服务、社会治理等领域多维度、深层次的变革,涌现出分享经济、平台经济、算法经济等众多新型网络经济模式,培育壮大了发展新动能。尤其在新冠肺炎疫情的影响下,以生鲜电商、即时配送为代表的新零售乘势攻城略地;在线医疗、在线教育、远程办公、宅娱乐等新型“云经济”全面“侵入”生活,重塑消费理念和消费模式;大数据、人工智能等新兴技术成为科技抗疫的“神兵利器”。今年上半年,信息技术服务收入28319亿元,同比增长26.0%,在全行业收入中占比为64.1%。其中,云计算、大数据等新一代信息技术渗透率加速提升,共实现收入3787亿元,同比增长23.2%,占信息技术服务收入的13.4%;电子商务平台技术服务收入3843亿元,同比增长32.4%,成绩亮眼,令人惊喜。

  创新是引领发展的最强动力。新时期,以软件和信息技术服务业为代表的新经济引领作用不断增强,其激发出的新动能和显示出的韧性及发展潜力,让高质量发展的步伐更实、底色更浓。

来源:人民邮电报,记者:杨赞

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网