/
/
深圳累计开具区块链电子发票超5800万张

深圳累计开具区块链电子发票超5800万张

 

从深圳市税务局获悉,8月10日,区块链电子发票迎来在深落地三周年。深圳市税务局不断深化区块链电子发票的应用推广,为市民提供便捷、绿色、现代的发票服务。截至目前,深圳区块链电子发票系统累计开票超5800万张,日均开票超12万张,累计开票金额近800亿元,覆盖零售、餐饮、交通、房地产、医疗、互联网等百余行业领域,接入企业超3.2万家。

深晚记者了解到,2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳国贸旋转餐厅开出。相比传统电子发票,区块链电子发票拥有诸多优势。对于商家而言,区块链电子发票实现了线上直接申领与开具,无需专用硬件及为购票往返税务部门。对于消费者而言,手机自助开票,无需排队,用票体验更优。

疫情防控期间,深圳市税务局利用区块链电子发票“非接触”特点,积极推动区块链电子发票在不动产销售、医疗、教育培训等新场景的落地。与此同时,深圳市税务局还上线了免开发、免对接的区块链电子发票极速版,为企业解决“发票荒”问题。

值得一提的是,今年,深圳市税务局联合近10家机构参与发起《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》国际标准,并通过IEEE-SA(电气和电子工程师协会标准协会)确认发布。该标准成为全球首个基于区块链电子发票应用的国际标准。

深圳市税务局还基于已建成的税务链,进一步扩围“区块链+税务”的应用场景,相继上线了“深圳四部门信息情报交换平台”“自然人信息共享智慧平台”“税务—产业联盟链”和“区块链破产实务办理联动云平台”,推动了税收管理服务的质量和效率双提升,在“区块链+税务”改革领域走在全国前列。

深圳市税务局相关负责人表示,三周年是区块链电子发票发展过程的一个重要节点。未来,深圳市税务局将继续深入探索,做将区块链技术高效转为管理服务效能的先行者,做以区块链技术赋能经济社会发展的助推者,做以区块链技术为核心的服务产品“供应商”,打造具有国际范的信息化“云工程”深圳样板。

来源:深圳晚报 记者 吴洁

 

 

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网