/
/
2021全球数字经济大会在北京开幕

2021全球数字经济大会在北京开幕

 

8月2日,2021全球数字经济大会开幕式及主论坛在北京国家会议中心举行。大会采取线上线下相结合的方式,设置以会、论、赛为主体的“1+3+N”内容设计,包括一个开幕式和主论坛,三大特色活动:数字经济体验周、全球数字经济创新大赛和企业家座谈会,以及20余场平行论坛和成果发布会。

大会发布了《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》提出,把北京打造成为引领全球数字经济发展的“六个高地”。

去年北京数字经济总量超1.44万亿元

2021全球数字经济大会由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同主办。会上发布的实施方案明确了北京市大力发展数字经济的战略和愿景,描绘了今后十年北京数字经济发展的路线图和施工图。

近年来,北京大力推进数字经济发展,取得了积极成效,2020年,北京数字经济总量超1.44万亿元,占GDP比重超40%,为建设标杆城市打下了良好基础。

立足“四突出”建全球数字经济标杆城市

着眼未来,建设全球数字经济标杆城市要立足于“四个突出”:突出“数字”驱动,把数据作为核心生产要素,作为城市减量发展背景下实现经济高质量发展、可持续发展的主要路径。二是突出“全球”争先,坚持全球化视野和高水平开放。三是突出“标杆”引领,培育一批标杆企业、实施一批标杆工程,打造数字经济时代的标志性产业体系。四是突出“城市”孵化,把北京超大城市整体作为一个超级孵化平台,加快构建数字社会生态。

《实施方案》提出,把北京打造成为引领全球数字经济发展的“六个高地”:城市数字智能转型示范高地、国际数据要素配置枢纽高地、新兴数字产业孵化引领高地、全球数字技术创新策源高地、数字治理中国方案服务高地、数字经济对外合作开放高地。

■ 亮点

“八项任务”率先构建数字经济新体系

《实施方案》明确了八项主要任务,形成开放领先的新型数字社会生态,率先构建面向未来的数字经济新体系。

一是率先建设数据原生的城市基础设施。包括加快建设全感知城市;建设国际领先的网络基础设施等。

二是汇聚激活超大规模的数据要素资产。包括建设多来源支撑的数据资源库集聚海量数据资源;发展数据服务的新业态,构建“数据存储-数据确权-数据定价-数据交易-数据运营管理”的数据资产全产业链。

三是集中建设开放互联的国际数据枢纽。包括:高标准建设北京国际大数据交易所,打造数据跨境流动和交易的全球大平台;高水平建设数字贸易港,成为全球数据链的枢纽城市。

四是聚焦培育数据驱动的未来标杆产业。聚焦六个产业,新一代数字化出行产业、新型数字化健康服务产业、智能制造产业、面向碳中和的数字能源服务产业、数字金融产业、数据支撑的研发和知识生产产业。

五是超前布局领先一代的数字技术创新。围绕“感-传-算-用”的数据链,率先开展6G未来网络、量子科技、算法创新、区块链。

六是共同营造引领全球的数字社会生态。结合智慧城市建设,重点推进数字市民、数字企业、数字政府、数字社会建设。

七是先行构建合作共赢的数字经济规则。大力促进数字贸易发展,形成合作共赢的数字经济国际治理新机制。

八是科学构建系统全面的发展测度体系。建立全球化的动态跟踪机制,构建标准化的测度指标体系,精准、及时反映数字经济发展和标杆城市建设水平,打造引领数字经济的话语平台。

“六大标杆工程”将形成辐射带动效应

《实施方案》中明确,将组织实施数字城市空间操作系统创制、城市超级算力中心建设、北京国际大数据交易所建设、高级别自动驾驶全场景运营示范、跨体系数字医疗示范中心建设、数字化社区建设等六个标杆工程,形成局部突破、以点带面的辐射带动效应。

高水平的标杆企业是建设标杆城市的主体。《实施方案》中明确,要把培育壮大数字化时代的新型市场力量作为重要目标,推动数字技术创新链和产业链对接融合,统筹支持技术创新型、数字赋能型、平台服务型和场景应用型等不同类型的标杆企业。

“有为政府”是建设标杆城市的重要保障。北京市将通过完善统筹推进机制、实施法规标准引领战略、做好数字经济发展监管、打造国际化发展平台、争取先行先试政策突破、优化数字经济营商环境等六方面工作措施,夯实方案落实基础,保障方案顺利实施。

来源:新京报讯 ,记者 张璐

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网