/
/
新华社社评:凝心聚力创伟业 真抓实干谱新篇

新华社社评:凝心聚力创伟业 真抓实干谱新篇

——热烈祝贺十四届全国人大二次会议胜利闭幕

 

新华社北京3月11日电 新华社社评:凝心聚力创伟业 真抓实干谱新篇——热烈祝贺十四届全国人大二次会议胜利闭幕

  春风和煦,万物勃发。十四届全国人大二次会议11日圆满完成各项议程胜利闭幕。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,全国人大代表不负人民重托、认真履职尽责,凝聚起扎实推进中国式现代化的磅礴力量。

  会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们共商国是、共谋发展。习近平总书记就因地制宜发展新质生产力等重大问题作出重要论述和部署,对进一步全面深化改革、推动区域协调发展、提振全社会发展信心、抓好安全生产等提出新要求,为推动高质量发展指明了方向、增强了信心、鼓舞了干劲,为推进中国式现代化注入强大思想和行动力量。

  人民代表大会制度是我国根本政治制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。会议审议批准了政府工作报告和其他报告,表决通过了新修订的国务院组织法。会议期间,人大代表依法行使权力,忠实履行职责,聚焦发展新质生产力、加强文化遗产保护、推动生态环境持续改善、促进乡村全面振兴等建言献策,提出了大量求真务实的议案和建议。人大代表通过“代表通道”畅谈履职心声、回应群众关切、汇聚信心力量。实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,我国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年。做好今年人大工作,使命光荣、意义重大。最根本的,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,认真行使宪法法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,稳中求进推动人大工作高质量发展。

  制度优势是一个国家的最大优势。做好新时代人大工作,必须把人民代表大会制度这一根本政治制度的制度优势更好转化为国家治理效能,为推进中国式现代化提供坚强制度保障。从加强宪法实施和监督,到完善中国特色社会主义法律体系,从扎实有效做好监督工作,到充分发挥人大代表作用,从拓展深化人大对外交往,到提升常委会自身建设水平……新征程上,坚定制度自信,增强历史主动,推进全过程人民民主建设,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,人大工作必将书写新的更加精彩的篇章。

  中国式现代化是全体人民的事业,必须汇聚蕴藏在亿万人民之中的无穷智慧和力量。充分发挥人民代表大会制度在实现我国全过程人民民主中的重要制度载体作用,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,更好发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,当好党和国家联系人民群众的桥梁,推动党中央决策部署贯彻落实下去,把人民群众意愿呼声反映上来,才能使人大工作更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生、促发展。众智谋事乃明,众力举事可成。不断发展全过程人民民主、充分发挥人大代表作用,把14亿多中国人民的积极性、主动性、创造性激发出来,推进中国式现代化就有了不竭动力和澎湃活力。

  昂首阔步新征程,凝心聚力再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心加油干,众志成城同心干,只争朝夕抓紧干,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业!

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网