/
/
发挥智能制造支撑引领作用 推动新质生产力发展

发挥智能制造支撑引领作用 推动新质生产力发展

 

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,智能制造成为全球制造业科技创新的制高点,发展智能制造也成为全球制造业变革的必然趋势,引领着全球制造业发展变革的方向。我国是制造业大国,发展智能制造也成为我国建设制造强国的主攻方向。

  智能制造可以有效促进产业和资源要素深度融合,推动形成以科技为引领的新质生产力,为制造业高端化智能化绿色化发展提供有力支撑,有效引领带动制造业智能化转型升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展、有力支撑推进新型工业化高质量发展、促进数字经济和实体经济、实体经济和资源要素深度融合,不断壮大实体经济根基,支撑引领现代化产业体系建设。

 引领制造业智能化转型升级

  党的十八大以来,我国智能制造发展规模和水平快速提升,智能制造新业态新模式不断涌现,并逐步向多领域拓展,智能制造与制造业融合水平明显提升,制造业数字化、网络化、智能化升级转型步伐显著加快。为加快推进我国制造业发展战略变革、效率变革、动力变革,提高制造业发展水平和国际竞争力,应进一步提升智能制造与制造业融合的深度和广度,提升智能制造发展质量,推动制造业以增量带动存量,加快提升制造业全要素生产率,推动制造业高质量发展。

  一是提升智能制造发展质量。加快突破工业机器人、工业互联网、工业软件、人工智能、智能装备等关键领域和核心技术,创新拓展智能制造新模式新业态,提升智能制造对制造业优化升级的科技供给能力和基础支撑能力,培育壮大高端智能装备、工业机器人、工业软件、增材制造等新兴产业。

  二是提升存量创新发展水平。以智能制造赋能传统制造业,通过建设数字化车间、智能工厂、互联工厂等智能制造新模式推进传统制造产业模式、组织模式变革,通过嫁接大规模个性化定制、全生命周期管理、网络协同制造、远程运维服务、云平台等智能制造新业态促进传统制造业业态创新,推动传统制造业创新升级。

  三是扩大新兴产业增量规模。加快推动高端装备制造、工业机器人、工业互联网、人工智能等智能制造重点领域与新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业进一步深度融合,推动战略性新兴产业融合集聚发展。

 推进先进制造业与现代服务业深度融合发展

  当前,以互联网、物联网、大数据、5G、人工智能等为基础的智能制造已渗透融入到先进制造业和现代服务业产业链的各个环节。智能制造的融合集成特性能够促进跨产业深度融合,通过智能制造系统实现产业间业务关联、链条延伸、技术渗透、要素整合,有效推进先进制造业和现代服务业深度融合发展,这也是建设现代化产业体系的重要特征和重点任务。

  第一,依托智能制造,有效贯通研发设计、生产制造、市场营销、售后服务等全产业链,促进科技研发、工业设计、工业软件、物流服务及金融服务等高端生产性服务业与先进制造业深度融合,培育形成服务型制造和制造型服务新模式新业态,推动构建优质高效的现代服务业新体系。

  第二,强化工业互联网服务和先进制造业、医药制造和健康服务、智能网联汽车制造和服务全链条体系、集成电路制造和研发设计服务一体化、高端装备和智能服务业、新能源和节能环保绿色服务业、现代物流和制造业、金融服务和制造业、消费品工业和服务业等重点领域融合发展工作。

  第三,建设先进制造业与现代服务业融合发展平台,加快建设一批两业融合发展示范区或园区,培育一批两业融合型龙头标杆企业,打造一批国际竞争力的两业融合产业集群。

  推进新型工业化高质量发展

  党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。新型工业化是建设现代化产业体系和实现制造强国目标的重要路径,信息化和工业化深度融合是中国特色新型工业化道路的集中体现,智能制造作为信息技术和制造业深度融合的产物能够为信息化和工业化深度融合提供基础技术支撑,因此,大力发展智能制造是高质量推进新型工业化的重要任务。

  依托智能制造加快推进信息化和工业化深度融合的新型工业化高质量发展,一是要加快工业互联网、物联网、5G、千兆光纤网络、大数据、云计算等新型基础设施建设,筑牢融合发展新基础。二是要加快原材料、装备制造、电子信息、绿色制造、安全生产等重点行业领域数字化网络化智能化转型步伐。三是通过产业链供应链数字化智能化升级,培育跨界融合新生态,加快打造形成数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的现代化产业体系。

 推进数字经济和实体经济深度融合

  智能制造能够实现数据资源的跨界整合,成为数字经济和实体经济深度融合发展的桥梁。近十年来,数字技术已快速融入到制造业全产业链,数字技术在为制造业提供基础技术支撑的同时,也带动制造业创新升级转型,成为经济稳定增长的重要引擎。未来,要进一步提升实体经济,尤其是制造业的智能制造水平,拓展智能制造应用场景范围,加快推进数字产业化与产业数字化,实现数字技术赋能制造业与服务业创新发展。重点推进制造业数字化、网络化、智能化转型,加快制定原材料、石化、钢铁、有色、建材、传统制造等行业数字化、网络化、智能化转型路线图,深入实施制造业数字化转型发展行动、智能制造工程,完善国家智能制造标准体系,不断加快提升数字经济和实体经济融合的深度和广度,培育数实融合的新产业、新业态、新模式,打造世界级数字经济产业集群,形成新的经济增长点,夯实实体经济的根基,加快推进数字强国建设。

  推进实体经济与资源要素深度融合

  党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。强调了发展实体经济与资源要素之间协同互动关系,智能制造从技术上能够有效促进实体经济与资源要素的协同融合,实现以科技创新引领推动产业创新,催生新产业、新模式和新动能,加快发展新质生产力。一方面,实体经济是建设现代化产业体系的支撑和着力点,制造业是实体经济的基础和建设现代化产业体系的重点,智能制造是实现制造业高质量发展的主攻方向,因此,依托智能制造推进制造业高质量发展有利于加快建设以实体经济为根基的现代化产业体系。另一方面,以互联网、大数据、5G、人工智能等为核心的新一代信息技术实现了人、机、物等要素深度融合,作为新一代信息技术和先进制造技术融合的智能制造进一步提升了人、机、物融合水平,推动产业链、创新链、人才链、资金链、信息链的深度融合,助力形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源、信息数据资源协同融合发展的现代化产业体系。

  智能制造是制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,是新时代建设制造强国、质量强国、网络强国和数字中国的基础技术支撑。要充分发挥智能制造对产业变革的支撑引领作用,强化智能制造支撑产业与要素的融合创新功能,形成新质生产力,推进制造业全方位现代化升级转型,加快培育形成产业发展新动能,加快建设形成现代化产业体系,促进构建现代化经济体系,实现我国经济高质量发展,夯实我国全面建成社会主义现代化强国的物质技术基础。

  文/元利兴 作者系中国国际经济交流中心研究员

来源:经济参考报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网