/
/
京雄交通“动脉”上新!这条高速能有多智慧?

京雄交通“动脉”上新!这条高速能有多智慧?

 

新华社石家庄12月28日电(记者冯维健、邹尚伯)京雄高速公路是京津冀协同发展重大交通项目,也是连接北京城区与雄安新区最便捷的高速公路。28日,随着京雄高速公路北京五环至六环段通车,这条全长约102公里的交通“动脉”全线贯通,两地间实现1小时通达。

  智慧照明灯杆、智能融雪除冰、交通事件AI智能分析……驱车行驶在京雄高速,智慧交通的便捷通畅给不少出行者带来耳目一新的体验。京雄高速不仅是雄安新区“四纵三横”综合立体网的重要组成部分,也是交通运输部第一批智慧公路试点项目。这条高速路究竟智慧在哪儿?它如何实现“耳聪目明”?记者进行了探访。

沿着京雄高速公路一路前行,每隔40米就能看到一根白色灯杆,灯杆顶部搭载的摄像机不时转动,收集到的数据通过5G网络实时传输。道路两侧密集分布的能见度检测仪、路面状态检测器、车路通信设备、可变信息标志,构成了高速公路敏锐的视觉、听觉“神经网”。

  “别小瞧道路两旁的这些灯杆,在照明之外,它还内藏玄机。”河北高速公路集团有限公司京雄分公司副总经理周巍说,这3728根灯杆集成了智能感知、智慧照明、雾区诱导能力,采用可变亮度、可变色温的LED灯具,亮度可以根据天气和车流量状况进行自动调节,既保障了司乘的行车安全,又能降低能耗。

  雨雪天是高速公路事故和拥堵易发、高发时段,要想做到全天候畅行,必须有效应对恶劣天气。

  隆冬时节,京雄高速东湾枢纽互通主线大桥桥面干净整洁,往来车辆畅行无阻。“我们试点应用了主动喷洒式智能融雪除冰系统,它能对路面的温度、湿度进行实时监测,当监测到存在结冰风险时,会自动启动喷头并向路面释放环保型防冻液,防止道路结冰,维持路面摩擦力。”河北高速公路集团有限公司京雄分公司机电管理中心负责人齐玉亮说。

“北京方向K75+980处有停车报警,请看一下。”在京雄智慧高速监控中心,值班员通过系统看到交通事件,第一时间给前方路政人员发出提醒。

  “智慧高速监控中心是全路的‘大脑’,高速路上的任何突发状况都可以第一时间被系统感知,方便做出及时反应。”齐玉亮说,原来从事件发生到被工作人员发现,需要5至10分钟,有了智慧“大脑”以后,这个过程缩短到30秒,有效节约了处置时间,减少交通拥堵。

  河北省交通运输厅相关负责人表示,目前,京雄高速已建成75公里数字化高精地图,公路在“云端”实现“数字孪生”,地面上的设施、设备、标志、标线、桥梁结构等得到精确还原。

  敏锐的“五官”、密集的“神经网”、会思考的“大脑”……借助智能化、信息化、数字化技术,高速公路不再只是简单的通行设施,更是可感可知、能听会言的智慧体。未来,京雄高速还将实现车路协同、自动驾驶等智能化应用,为京雄两地群众的出行和生活带来更多便利。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网