/
/
中国AI PC产业生态正在形成

中国AI PC产业生态正在形成

 

日前,在首届AI PC产业创新论坛上,联想集团联合IDC(国际数据公司)共同发布的《AI PC产业(中国)白皮书》(以下简称《白皮书》)提出,未来,AI PC将成为个人、家庭与企业不可或缺的个人AI助理。与此同时,中国AI PC产业生态正在形成,将呈现以人为本、终端主导、AI原生三大特点。

  “AI PC作为‘最懂用户’的专属助理,具备三大综合能力,即个性创作、秘书服务以及设备管家。在开放的模型和应用生态下,AI PC在工作、学习和生活娱乐等多个场景都能够展现出独特的优势。”IDC中国副总裁王吉平在解读《白皮书》时指出。

  《白皮书》对AI PC做了新定义,即:AI PC在硬件上集成了混合AI算力单元,且能够本地运行“个人大模型”、创建个性化的本地知识库,实现个人化的自然交互。区别于现有的通用PC,AI PC将提供包括通用场景下的个性化服务,即时、可靠的服务响应,更低的大模型使用成本,可信、安全的个人数据和隐私保障等。

  “现在,以大模型为主的生成式AI技术取得重大突破并快速发展,混合人工智能对承载本地大模型的终端的交互能力、智能算力、应用场景、安全保护等方面都提出更高要求。在这样的发展趋势下,PC将再一次成为AI普惠的首选终端。”联想集团副总裁、中国区战略及业务拓展副总裁阿木认为,PC将带来划时代全新AI体验,使AI真正成为每个人的专属助理。

  《白皮书》指出,随着AI技术的不断进步,越来越多的企业加入AI PC的开放生态,传统PC产业格局将发生颠覆性变化。终端厂商将进阶为生态组织者。新的AI PC时代,终端设备、个人大模型与个人智能体成为一个不可分割的组合,共同带来智能体验。AI PC需要对“设备+个人大模型+个人智能体”进行整合创新。终端厂商则是整合创新的交付者,将成为用户与产业沟通的核心枢纽,从而负责推动算力、模型和应用生态的变革与统合。

  AI技术、应用、算力厂商们已经敏锐地察觉到AI PC时代即将到来,并积极布局。英特尔公司中国区技术总经理高宇表示,英特尔已经为把AI引入PC做足了准备,将联合联想持续优化混合多元算力,驱动AI PC落地。此次论坛上,“联想AI PC先锋行动”发布,正式招募AI生态开发者与AI内容创作者。

  “AI PC产业的成熟需要一个过程,需要整机厂商、模型、应用、算力等行业参与者与用户一起携手打造中国AI新生态,期待AI PC产业创新论坛能够像大模型一样,也涌现出AI PC产业发展的创新思想。”阿木表示。

来源:科技日报 记者 马爱平

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网