/
/
身边的榜样 | 陈凤敏:三十年扎根一线 八十载岁月芳华

身边的榜样 | 陈凤敏:三十年扎根一线 八十载岁月芳华

 

【编者的话】根据《全国性行业协会商会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》要求,商会党支部决定开展“学习身边榜样”活动,大力选树宣传一批担当作为的先进典型,树立可信可学、可追可及的标杆。同时,开展“立足岗位作贡献”活动,组织引导党员和骨干人员在推动发展、基层治理、服务群众中主动作为、担当有为。商会各分支机构积极推荐,现将我们收集到的“身边的榜样”和“立足岗位作贡献”的事迹材料转发给大家,请各分支机构积极组织向榜样学习,共同为推动国家信息化建设高质量发展做贡献。

 

陈凤敏:三十年扎根一线 八十载岁月芳华

 

陈凤敏,女,汉,1940年出生,毕业于同济大学机电系无线电专业,中国信息产业商会理事,中国信息产业商会自动收费系统专业委员会名誉理事长。

她长期扎根轨道交通自动售检票系统领域,默默耕耘、忘我工作、无私奉献,在轨道交通战线上工作了三十多年,一直奋斗在第一线,在轨道交通自动售检票系统专业的标准编制、项目咨询、人员培训等方面成效显著,是位德才兼备的行业楷模,被大家亲切地叫“陈老师”。

三十年来,陈老师在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。主要事迹如下:

一、默默耕耘,推动建设了领先世界的轨道交通AFC系统

自动售检票系统(英文简称“AFC”)其实跟人们息息相关,经常面对,我们乘坐地铁和公交,需要购票验票(现在进步到了手机支付),看似简单的流程其实后面暗藏庞大而又复杂的系统,这都是有AFC系统后面的强大保障,倒退三十年前,甚至二十年前,全国没几个城市有地铁运营,进出站都是人工售票和检票,但,陈凤敏老师早早就看到AFC必将在轨道交通领域大有作为,也会是必须配套的机电系统。当时,她不仅与单位(上海地铁)竭力争取,更是通过各种场合呼吁要重视AFC系统,要投入研发AFC设备国产化。在陈老师的争取下,1988年,上海地铁有识领导特批了二百万元人民币用于AFC设备国产化的研发,二百万元在当时可是一笔巨资!在之后长达二三十年的时间里,在陈老师等老一辈专家的推动下,通过自我研发、引进吸收、扶持国产,逐步建立起了我国城市轨道交通AFC产业体系,培养出了一大批本土的产业队伍,无论是在项目设计、系统集成、设备制造、配件配套、检测验收等方面,我国都可以做到自给自足;技术的先进,标准的编制,产业链的完整,应用的成熟都领先于世界。

二、先人一步,带队创立了轨道交通AFC标准体系

陈老师不仅在技术研发、系统推广方面下功夫,更是先人一步,看到了相关标准的滞后。从2003年起,组建了AFC工程质量验收国家标准编制队伍,在建设部的领导下,该标准历经二十年三个版本及配套指南,已经成为我国轨道交通标准体系的一面旗帜,为轨道交通AFC的建设发展起到重要指引和保驾护航的作用,受到了各地应用部门和产业部门的认可。在满足国内市场建设的同时,她又将目光放到了境外广阔市场,呼吁我国的企业和相关标准应该向境外拓展,响应国家“一带一路”的建设,于是在2020年向国家争取到了标准国际化的机会,带领编制队伍,将中文版的AFC工程质量验收标准和配套指南编译成英文版本,又开创了国产轨道交通标准国际化的先河。

 

三、团结力量,打造起了行业交流沟通的大平台

通过标准编制工作,陈老师敏锐地觉察到行业交流的需求,闭门造车、信息不通将会极大阻碍行业的发展,于是通过编制标准的机会,她发起组织召开了论坛年会和相关的研讨会。自2004年10月在重庆召开第一届AFC论坛年会起,至2023年,论坛年会召开了18届,规模越来越大,在轨道交通诸多专业领域是最有影响力的论坛之一。此外针对新的技术和相关问题,还会发起举办相关的技术研讨会和调研考察活动。通过举办论坛和相关研讨会,不仅第一时间研讨了新技术新产品,而且为各个产业链的单位提供了非常好的交流沟通平台,更是起到了凝聚了人气、团结队伍的作用。

四、厚积薄发,在商会大平台上推动成立了自动收费系统专业委员会

通过编制标准、组织论坛、调研考察等形式虽然能集结行业力量,但总是缺少一个组织的召唤,陈老师通过多方面的资源和努力,2017年,经中国信息产业商会批准,推动成立了自动收费系统专业委员会,将多年来的队伍和资源聚拢到了组织大家庭中,陈老师也被大家一致推举为名誉理事长,在组织中起到定海神针的作用,可以继续为组织的发展贡献力量。自动收费系统专委会也在陈老师的指导下,在领导班子的共同努力下,在商会二十多个分支机构中表现突出,连年获得了优秀分支机构的称号。

上善若水,水善利万物而不争。静心做事,得体做人。一生能专注做一件事并把这个事情做到极致,陈老师毫无疑问是这样一位典型优秀女性,她不仅精通专业,更是身先士卒,积极奔走市场,为行业发展殚精竭虑!

(推荐单位:中国信息产业商会自动收费系统专业委员会)

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网