/
/
我国迎来5G规模化应用关键期

我国迎来5G规模化应用关键期

 

近日,2023年中国5G发展大会在上海举行,会上发布的信息显示,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,迎来5G规模化应用关键期。

  5G网络技术领先

  以5G为代表的新一代信息技术正加速融入经济社会各领域各环节,已成为数据资源畅通循环的关键支撑,以及引领产业智能化、绿色化、融合化转型升级的重要引擎。

  工业和信息化部副部长张云明在2023年中国5G发展大会上介绍,截至9月底,我国累计建成开通5G基站318.9万个,超90%的5G基站实现共建共享,5G网络加快向集约高效、绿色低碳发展。5G移动电话用户达7.14亿户,比上年末净增1.54亿户,占移动电话用户的41.7%。5G行业虚拟专网超2万个。目前,5G应用已广泛融入97个国民经济大类中的67个,对各行各业5G赋能作用日益深入。

  近期落下帷幕的第六届“绽放杯”5G应用征集大赛共有超过4.5万个参赛项目。“绽放杯”连续举办六届以来,累计9万余参赛案例显示,国内5G部署场景越来越聚焦,5G+自动向导车、5G+机器视觉、5G+视频监控等高频高价值应用已形成商业模式并成为项目必选项。工业、电力、矿山、医疗、文旅、港口、智慧城市仍然是5G应用的主要行业,同时5G在海洋、低空、中药等行业的应用已有探索。

  中国电信副总经理栾晓维介绍,中国电信5G项目数已超过2万个,覆盖超过100个场景,2023年新增项目数量同比大幅提升,例如,中国电信协同宝武集团打造的5G-Advance智慧钢铁标杆,实现5G与OT网络(用于连接生产现场设备与系统)深度融合,助力宝钢国产PLC(可编程逻辑控制器)柔性化改造。

  中国移动副总经理高同庆说,中国移动已累计签约3万个5G商用案例,在多个行业实现规模复制。其中,国内集装箱吞吐量前十的港口全面实现5G业务落地;5G智慧工厂项目超过4000个;19家“A+”钢铁企业合作了16家;智慧矿山拓展项目540个。

  中国联通副总经理梁宝俊介绍,中国联通打造了超过2.4万个5G应用商业化项目,其中1.2万个在工业领域,包含3500个智慧工厂。中国联通今年新成立5G轻量化(RedCap)产业联盟,联合施耐德、中船、展锐、鼎桥等100余家企业,全力推动5G轻量化产业链成熟及规模应用。

  中国铁塔股份有限公司副总经理赵敬宝介绍,截至今年9月底,中国铁塔已累计承建5G基站220万个,其中95%以上通过共享存量资源实现,并促进5G基站与交通、电力、市政、公安等基础设施融合共建。

  全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官约翰·霍夫曼预计,到2025年,中国将成为世界上第一个拥有超过10亿个5G连接数的国家,并将继续保持全球引领地位。

  向“核心环节”延展

  中国信息通信研究院副院长王志勤分析,5G应用正从“外围环节”向生产的“核心环节”延展,逐步改变行业核心系统。各行业、各企业通过云化、远程化等方式改变现有系统,实现无人化、智能化的升级改造,如5G PLC、5G矿山远程掘进、5G无人驾驶等。随着轻量化的核心网、高性价比的行业定制化解决方案等越来越多,解决方案供应商也越来越多,使行业有了更多的5G选择。

  “5G+工业互联网”是典型应用之一。我国“5G+工业互联网”发展处于由起步探索迈向深耕细作、规模化发展关键阶段。中国电信上海公司联合宝钢打造5.5G高可靠专网助力宝钢引领绿色钢铁“智”造项目。经过四年探索,目前已在宝钢上线五大类104个5G应用场景。随着应用逐步深入生产环节,上海电信助力宝钢持续探索5.5G专网在智慧钢铁中的应用,上线了5.5G云化PLC、5.5G+AI废钢定级、PIot(无源物联)物料盘点,以及钢表面质检四项创新应用场景。

  中国联通推动5G赋能传统产业转型升级与助力战略性新兴产业并举,既助力中船动力、格力电器等传统产业转型升级,又推动新能源、海洋等战略性新兴产业发展壮大,探索与国内外龙头企业共创5G新范式,将5G-A低时延柔性产线落地美的、长城精工等国内制造业龙头企业,也携手法国制造业先锋企业施耐德共建上海5G数智工厂,推进5G LAN技术全球首次商用。

  宁波金山双鹿电池有限公司工会主席、总经办主任王佼佼介绍,目前公司两条主要生产线联网率已经达到100%,产品合格率接近99.999%,5G智慧工厂应用助力单体电池的成本下降了21%,产品的不良率也下降了30%。

  据了解,今年是《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》的收官之年。工业和信息化部计划“十四五”期间建设超过一万个5G工厂,持续拓展工业、矿业、电力、港口等先导领域应用规模,深入挖掘医疗、教育、文旅等试点领域典型应用场景,打造“5G+工业互联网”发展升级版。

  5G+智慧交通亦成为各界关注的热点。由上海市车联网协会发布的《支持高级别自动驾驶的5G网络规划建设和验收要求》和《支持高级别自动驾驶的5G网络性能要求》,针对高级别自动驾驶的网络需求,分析不同业务场景和基本应用之间的对应关系,提出基于5G网络的性能要求,并提出5G网络的规划建设和验收标准,确保网络质量满足自动驾驶智能网联汽车不同业务场景对于通信系统的性能需求。

  上海市通信管理局党组成员、副局长戴斌介绍,上海以5G车联网标准贯标用标为抓手,推动两项标准升级为全国行业标准,并通过标准指导建设、标准支撑监管、标准服务全国三步走的方式,为全国5G+智慧交通产业高质量发展进一步共享“上海经验”、贡献“上海方案”。

  王志勤分析,在5G网络的“加持”下,交通场景降本增效、提升安全性、拓展新型出行服务等价值不断呈现;5G网络在灵活架构、统一承载等方面也形成强大的服务能力,持续提升与交通行业核心业务的深度融合。中移(上海)信息通信科技有限公司副总经理黄刚认为,面向广阔的to V(面向企业客户提供的一项综合性通信解决方案)赛道,需要以“能力+产品”的集成式服务铸实5G应用厚度、以产业界协同攻坚铸宽5G行业赋能广度。

 提升应用广度深度

  业界认为,我国5G发展已经进入以应用规模化为标志的新阶段,在这个阶段应该以业务发展为中心,着力应用创新,提升用户体验,创造更高的效益。南开大学原校长龚克分析,目前5G规模化应用,仍然面临部分行业、企业部署成本高,5G价值仍有待进一步发挥,5G与各行业、各技术融合仍需进一步深入等挑战。

  张云明介绍,下一步,我国将加快推进地级及以上城市5G网络深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸,加快推进5G行业虚拟专网建设部署,提升多元化5G网络供给能力;前瞻布局5G-A技术研究、标准研制和产品研发,加快推进5G轻量化(RedCap)技术演进和商用部署,持续开展5G新技术测试验证,加快推进产业成熟;促进5G与垂直行业深度融合;深化在标准、技术、产业、网络、应用、安全等领域的国际交流对话。

  工业和信息化部在2023年中国5G发展大会上宣布,正式启动5G应用“扬帆之城”行动,面向地级及以上城市,根据5G用户普及率、5G网络流量接入占比、重点行业用户比例,以及每万人拥有5G基站数和出台5G支持政策数量等方面开展综合评估,促进各地加大力度推动5G在各重点领域应用,加快5G应用从点状示范向规模化发展。

  上海市副市长陈杰介绍,上海将重点聚焦智能制造、无人驾驶等产业的需求,创新网络的架构、运营模式,努力打造一批“5G+”“AI+”等超级应用,依托“绽放杯”“光华杯”等遴选出来更多优质的“上海应用方案”,助力行业转型发展。

  近日,工业和信息化部印发《关于推进5G轻量化(RedCap)技术演进和应用创新发展的通知》,提出“到2025年,5G RedCap产业综合能力显著提升,新产品、新模式不断涌现,融合应用规模上量,安全能力同步增强”的发展目标。业界认为,推进5G RedCap技术演进,可有效降低5G应用和创新成本,有利于加快5G应用复制速度、加深5G与行业融合程度,对5G应用规模化发展起到良好的推动作用。

  IMT-2020(5G)推进组秘书长徐菲介绍,在5G-A、RedCap领域,国内的设备厂商已经通过多项测试。中国联通研究院副院长魏进武认为,5G发展进入5G-A新阶段,将成为支撑我国数字经济高质量发展的中坚力量。5G-A技术的演进将对部分6G关键技术进行提前验证,为6G发展提供有效、有用、有价值的场景。

  龚克、王志勤等专家还建议,分业分类施策,加快完善应用规模扩散,以提升垂直行业效益为导向,逐步提升5G应用广度、深度,渐进式推进增量类、替换类、变革类等不同层次的应用,推动5G应用从行业生产外围环节向生产控制核心环节渗透,建强产业体系,推动生态融通创新,以5G等具有革命性的通用技术,推动通信标准、行业标准发展,推动产业高质量升级。

来源:经济参考报  记者 陈爱平

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网