/
/
/
商会工业互联网分会主办“智赋万企”生态合作大会

商会工业互联网分会主办“智赋万企”生态合作大会

 

商会工业互联网分会主办“智赋万企”生态合作大会 携手生态合作伙伴集中发布六项解决方案

【工业互联网分会消息】9月19日,由中国信息产业商会(简称商会)工业互联网分会和中电工业互联网有限公司(简称中电互联)等单位联合主办的“智赋万企”生态合作大会在长沙举行。中国电子总经理助理,中电互联党委书记、董事长朱立锋在会上致辞。中国信息产业商会副会长陈杰受邀出席活动。

 

 

中电互联是中国信息产业商会工业互联网分会理事长单位。中电互联自2018年成立以来,深入贯彻落实国家发展战略和中国电子工作部署,聚焦工业互联网平台及解决方案、工业控制产品及系统主责主业,建成湖南首个本土培育的国家级跨行业跨领域工业互联网平台,入选国务院国资委“科改企业”,成功探索了SMT、数字零售、智能装备、工程机械、鞋服等多行业深度应用场景;发布科技创新成果70余项,24项自主创新成果获评国际先进水平、24项成果获评国内领先水平;累计授权知识产权917项,其中发明专利87项;打造的工业互联网与智能制造“长沙模式”在南京、成都、莆田、湘潭、延安、南通、吉安等全国多个城市推广复制。

 

朱立锋在致辞中表示,在中国电子的坚强领导和工信部、湖南省、长沙市、湘江新区(长沙高新区)以及合作伙伴的大力支持下,中电互联始终牢记初心使命,聚焦落实主责主业,五年来公司改革发展取得跨越式进步,收获显著阶段性成效,走出了一条具有中电互联特色的工业互联网发展道路,得到各级领导高度评价,使我们深感振奋、备受鼓舞。“智赋万企”行动是湖南省实现产业数字化、数字产业化、数据价值化的重要举措。作为湖南省首个工业互联网双跨平台企业,中电互联将更好发挥“智赋万企”支撑单位作用,进一步加强自主创新、强化基础研究、深化融合应用、共建产业生态,在更高水平、更广范围、更深层次推动“智赋万企”生态合作,助力万企“乘数而上”“赋智腾飞”,为中国电子加快打造国家网信事业核心战略科技力量和湖南省全面实现“三高四新”美好蓝图作出新的更大贡献。

会上,中电互联携生态合作伙伴集中发布了“基于轻量化5G专网的质检大模型”“构建数据可信流通网络 赋能中小企业转型发展”“人机共融打造智能制造工位”“基于DNC/MDC的智能装备管控系统方案”“面向制造业的数字化工厂运营改进方案”“工业互联 智赋万企——润联resolink工业互联网平台创新应用与案例实践”等六项解决方案,将为促进数字经济与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级、高质量发展增添助力。

基于轻量化5G专网的质检大模型

该解决方案由中电互联生态合作伙伴百度智能云打造。方案构建了首个AI质检行业大模型,贯穿研发、生产、供应、销售等全过程,通过5G专网,采集PBCA工厂产线的缺陷图像等数据,上传到工业视觉智能平台,进行大模型的二次分析,能有效促进工艺质量改进,降低生产制造成本,提高产品竞争力。

构建可信数据流通网络  赋能中小企业转型发展

该解决方案由中电互联下属企业中电京信智能科技(深圳)有限公司打造。方案构建由可信数据流通专网、数据空间专属云及数据服务流通服务平台组成的数据流通服务基础设施,为数据流通提供面向全体、自主可控、安全高效、易于运维的专属云服务空间,以统一标准、统一部署、统一服务的形式支撑实现数据要素在网络内的可信流通,可以帮助中小企业获取准确、及时、有效的数据信息,进而改善其生产、管理和销售等,提升资产价值,提升生产力,提升决策力,实现高质量发展。

人机共融打造智能制造工位

该解决方案由中电互联下属企业中电鹏程智能装备有限公司打造。方案探讨了如何将人类和人工智能技术融入到智能制造过程中,以提升生产效率和质量。通过智能化技术加持,协作机器人融入第一、二、三产业,可以充分发挥人类和机器的各自优势,实现更精细化的生产管理、更高效的资源利用和更智能的决策支持。

基于DNC/MDC的智能装备管控系统方案

该系统方案由江南工业集团打造。方案通过信息化平台的智能监管、DNC系统、MDC系统、设备操作终端化、服务计算边缘化、物料与生产工艺协同、生产环境与能源监控等,可对数控程序进行全方位、高安全、全寿命周期、规范与灵活并存的管理,能有效解决企业人员操作不规范、生产效率不高、设备使用随意、物料供应不及时、能源浪费、数据传递不稳定等难题,助力传统企业实现高效生产、数字化转型。

面向制造业的数字化工厂运营改进方案

该解决方案由中电互联下属企业中电九天智能科技有限公司打造。方案通过运营运维数字化,将新一代信息技术贯穿到设计、工艺、生产、物流等各环节,帮助企业实现更高效、更自动化和更可持续的生产方式,有效提升运营效率、增强企业效益、强化运营效力。

工业互联 智赋万企——润联Resolink工业互联网平台创新应用与案例实践

润联Resolink工业互联网平台由中电互联生态合作伙伴润联智能科技股份有限公司打造。该工业互联网平台沉淀了平台物联连接、工业大数据处理、工业知识沉淀及建模、低代码开发等能力,连续两年入选国家级双跨平台,面向13个行业、9大领域提供25类178个解决方案,在食品、医药、电子行业半导体行业等打造了多个示范标杆,有力支撑制造业数字化转型。

 

此次会议是深入贯彻落实党中央、国务院关于加快数字发展战略部署的具体实践,也是推动商会服务行业需求、服务会员发展、服务地方经济的重要行动。湖南省工信厅、湖南省教育厅、湘江新区、长沙经开区、宁乡经开区、长沙县、长沙信息产业园、长沙市国链安全可靠计算机产业促进中心、吉水县等有关单位,中国电子所属有关企业,中电互联下属企业,合作单位代表等共计200余人参加活动。

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网