/
/
芮晓武:坚持创新理念 共同推进人工智能产业持续健康发展

芮晓武:坚持创新理念 共同推进人工智能产业持续健康发展

 

7月8日,2021世界人工智能大会在上海开幕。大会围绕“智联世界,众智成城”的主题展开,体现人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势,探讨如何把技术更好地应用于人类共同家园的建设,用前瞻性思维和探索,为全球人工智能创新发展和应用提出新方案。

在下午“科学前沿”全体会议上,中国电子董事长、党组书记芮晓武围绕如何坚持创新理念,共同推进人工智能产业持续健康发展,谈三点实践与思考。

第一: 创新发展人工智能要坚持安全为先

人工智能产业的迅猛发展对安全性提出了更高的要求,如何为人工智能打造安全的计算底座成为摆在我们面前亟需解决的课题。为此,中国电子创立了“PKS”体系,创造性的在全球率先把可信计算技术深度融入CPU、操作系统和内存的内核中,实现了三位一体的内生安全,能够高效抵御来自未知漏洞的攻击,并且可以智能化地感知人工智能系统运行中发生的安全问题。两年来,“PKS”体系已高效地保障众多核心系统平稳运行。此外,我们构建了超万人的网络攻防专业队伍,综合攻防能力进入世界先进水平。同时还研制了国内领先的多类人工智能芯片,包括众核CPU、高速并行GPU、千万门级FPGA芯片以及脑机接口芯片等,共同为人工智能产业发展提供坚强的安全底座。

第二: 创新发展人工智能急需提升数据治理能力

人工智能在中国的迅猛发展,对数据的合规性、开放性和数据质量提出了更高的要求,而当前我国在数据资源利用中普遍存在“数据有效供给不足、数据要素市场缺位、技术体系不够完善、法制体系有待健全、制度管理体制滞后”等现象,如何提升数据治理能力是摆在我们面前亟需解决的又一课题。为此,中国电子创新性的提出了数据治理解决方案。我们从土地、资本、劳动力、技术等传统生产要素发展中找规律,针对目前存在的数据“定价难、确权难、计量难、安全风险大”的难点,提出了“数据元件”作为数据要素流通的“中间态”的模式。推动数据实现“资源化、资产化、资本化”的三次“蝶变”,通过“数据不动应用动”等技术,充分激活数据要素潜能。目前,中国电子数据治理工程已在多个城市探索落地,并已成为城市数据治理的最佳实践。我们相信,数据治理工程的实施将有效解决数据供给难题,推动数字经济从数据资源利用转向数据要素市场配置,为人工智能产业发展提供可持续的动力源泉。

第三: 创新发展人工智能要加速场景建设

中国发展人工智能的优势就在于行业多、场景多,为此,中国电子始终坚持联合开放的发展理念,推进人工智能的应用场景建设。在金融领域,围绕智慧型银行转型需求,以金融智脑技术为基础进行全渠道接入,现已为国内外300多家金融机构提供金融IT服务和解决方案。在数字医疗领域,与国内多家著名三甲医院、专科医院开展合作,构建中电健康云平台,实现对重点城市全生命周期医疗数据的汇聚,并为医疗机构提供辅助决策、健康咨询等智能医疗服务。在智能安防领域,面向城市公共安全和社会治理领域,提供智能安防系统解决方案,现已在深圳、北京、上海、成都等近百个城市实现应用。我们期待能够发挥自身在网络安全和数据治理上的能力和经验,与全球人工智能产业界一道,构建更加开放联合的产业生态体系,共同推进产业持续健康发展。

2021世界人工智能大会大会主要由“会议论坛、展览展示、竞赛评奖、应用体验”四大板块构成。会议论坛延续“1+2+11+X”总体架构,即1场开幕式、2场全体会议、11场主题论坛和若干场各具特色的论坛活动;展览展示规模进一步扩大,线下展览面积4万平方米,较往年翻番,还将升级云平台展览;竞赛评奖以“SAIL奖”为引领,聚集算法大赛、AIWIN、青少年人工智能大赛、青年优秀论文评选等品牌赛事;应用体验将进一步丰富会场及周边智能化场景,展现数字化转型成果。

来源于:中国电子

这是描述信息

地址:北京市石景山区鲁谷路74号院南院6号         电话:010-68640013、68640027         传真:010-88682529          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网