/
/
世界互联网大会数字文明尼山对话在山东曲阜开幕

世界互联网大会数字文明尼山对话在山东曲阜开幕

 

6月26日,以“人工智能时代:构建交流、互鉴、包容的数字世界”为主题的世界互联网大会数字文明尼山对话在山东济宁曲阜开幕,这是世界互联网大会国际组织成立后首次举办的专题性活动。中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文出席开幕式并发表主旨演讲。山东省委书记、省人大常委会主任林武,全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄出席开幕式并致辞。山东省委副书记、省长周乃翔出席开幕式并在主论坛发言。世界互联网大会秘书长任贤良主持开幕式。

庄荣文指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的新一轮科技革命和产业变革加速演进,一个更泛在、更交融、更智能的数字文明时代正在向我们走来。特别是人工智能推动了生产方式、生活方式、治理方式新变革,拓展了人类文明进步新空间。如何走出一条创新驱动、技术向善、持续健康的人工智能发展道路,已经成为国际社会共同关心的重要议题。习近平主席向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信时强调,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体,充分体现了中国推动数字文明造福全人类的责任担当。

庄荣文强调,要在全球文明倡议指引下,把握人工智能发展机遇,探索人工智能治理良策,共促人工智能时代的人类文明交流互鉴、和谐共生,携手构建网络空间命运共同体。他就此分享四点建议:一是坚持以人为本,构建平等包容的数字世界。把握时代机遇,弥合数字鸿沟,充分尊重并保障个人隐私等合法权益,充分考虑差异化多样化诉求,积极践行“智能向善”,推动人工智能更好造福各国人民。二是坚持革故鼎新,构建充满活力的数字世界。加强技术研发,推动人工智能技术攻关、产品开发和产业升级,推动传统行业智能化数字化改造升级,强化创新合作,凝聚创新合力,调动多主体参与,共同推动人工智能持续健康发展。三是坚持和衷共济,构建安全可信的数字世界。统筹好发展和安全的关系,提升人工智能安全评估和治理能力,树立共同安全理念,加强网络安全对话合作,践行全球数据安全倡议,为数字文明建设筑牢安全屏障。四是坚持共建共享,构建公平正义的数字世界。深化互信共治,加强人工智能跨国家、跨领域、跨文化交流与协作,携手推进全球数字治理体系变革和规则制定,共同深化人工智能领域全球治理,携手构建网络空间命运共同体。

林武表示,习近平主席对数字化、人工智能发展高度重视,发表一系列重要讲话,作出一系列重大部署,擘画了数字中国、网络强国建设的宏伟蓝图。近年来,山东深入贯彻落实习近平主席重要指示要求,坚持以数字赋能高质量发展为主题,全力抓好经济社会各领域数字化转型,数字强省建设取得显著成效,数字产业化增速提质,产业数字化纵深拓展,数据价值化势头强劲,治理服务数字化全面提速。数字科技的发展离不开文化文明的引领。本次活动以“人工智能时代:构建交流、互鉴、包容的数字世界”为主题,必将更好推动人工智能、数字科技与文化文明交流交融。站在新的起点上,我们将积极推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加快数字强省建设,聚力打造数字经济新引擎,聚力增强数字政府新效能,聚力优化数字社会新环境,聚力营造数字生态新格局,努力为数字文明繁荣发展贡献山东力量。

洪曜庄表示,人工智能正在全球范围内快速成长为一股强大的力量,有潜力重塑商业和社会。但只有在道德准则的约束下,人工智能才能真正改善世界。随着5G持续发展,人工智能也迎来了更多机遇,还将推动数字服务领域的又一波创新浪潮,改变商业模式。人工智能将对我们的社会产生深远影响,改变我们与周围世界互动的方式,提升企业生产力,并帮助政府和公共部门解决当前最紧迫的全球挑战。但要实现上述目标,我们必须立即共同努力构建一个可信赖的环境,建立以人为本的方法体系,确保人工智能对于每个人都可靠、负责和公平,而且最重要的是,能够普惠所有人。

尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔,国家广播电视总局副局长朱咏雷,人民日报社副总编辑徐立京,新华社副社长刘健,中国科学技术协会专职副主席、书记处书记孟庆海,阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫,中国联合网络通信集团有限公司董事长刘烈宏,中国铁塔股份有限公司董事长张志勇,世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,以及山东省有关领导同志等出席开幕式。

开幕式后举行了主论坛,与会嘉宾重点围绕“构建安全可信的人工智能”“人工智能赋能千行百业”“人工智能时代人类文明向何处去”等议题展开讨论,旨在推动各方在数字时代更好挖掘历史文化时代价值,加强国际人文交流合作,为人工智能技术的发展开辟新道路,共同推动人类文明事业发展进步积极建言献策。

本次活动由世界互联网大会主办,山东省人民政府承办,山东省互联网信息办公室、济宁市人民政府协办。联合国教科文组织、全球移动通信系统协会、人工智能促进协会、欧洲标准化委员会、阿拉伯信息通信技术组织等国际组织高级别代表,以及全球政企学研各领域的约400名代表,通过线下和线上方式参与对话。

来源:中国网信网

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网