/
/
2023中关村论坛看点前瞻

2023中关村论坛看点前瞻

 

推动全球开放创新、合作共享的科技盛会——2023中关村论坛看点前瞻

新华社北京5月15日电题:推动全球开放创新、合作共享的科技盛会——2023中关村论坛看点前瞻

  新华社“新华视点”记者温竞华、张漫子

 

  计划举办论坛会议、展览展示、技术交易、成果发布、前沿大赛和配套活动共6大板块150余场活动;聚焦“开放合作、共享未来”主题,以国际化、高端化、品牌化为重要特点;一批原创前沿科技成果、权威研究报告、重大国际科技合作项目和政策举措等将在论坛发布……

  5月25日至30日,2023中关村论坛将在北京举办,打造推动全球开放创新、合作共享的科技盛会。15日,国新办举行新闻发布会,科技部、北京市有关负责人介绍本届论坛筹备情况,记者梳理了相关看点。

  开放创新的科技盛会:6大板块150余场活动

  “中关村论坛自2007年创办以来,已成功举办13届,作为我国积极参与世界科技创新实践、深度参与全球科技治理的重要国际交往窗口,为推动北京国际科技创新中心建设、引领支撑高质量发展、深化科技开放合作作出重要贡献。”科技部副部长吴朝晖说,国际化、高端化、品牌化是本届中关村论坛的重要特点。

  据介绍,2023中关村论坛设置论坛会议、展览展示、技术交易、成果发布、前沿大赛和配套活动共6大板块150余场活动,吸引80多个国家和地区的嘉宾出席,近200家外国政府部门、国际组织和机构参与,包括17位诺奖级嘉宾在内的近120位顶尖专家将发表高水平主旨演讲,其中外籍演讲嘉宾占比超四成。

  论坛围绕人工智能、生命科学、清洁能源等前沿领域和数据治理、数字体育等热点议题,举办55场平行论坛,其中25场由国家部委牵头或参与主办,中科院、工程院、中国科协等机构也将主办多场精彩纷呈的活动,彰显论坛国家级平台功能。

  此外,一批原创前沿科技成果、权威研究报告、重大国际科技合作项目和政策举措等将在论坛发布,全球技术交易生态伙伴大会、中关村国际前沿科技创新大赛总决赛、投资北京全球峰会和2023中国科幻大会等系列活动也将同期举办。

  “本届论坛既有思想理念的交流碰撞,又有技术产品的直观体验;既有重大成果的首次发布,又有重大项目的签约落地。目的是让公众通过与高水平科学家、企业家零距离交流,充分感受科技创新的魅力。”北京市副市长于英杰说,“我们将在新的更高起点上,践行科技向善理念,将2023中关村论坛办成推动全球开放创新、合作共享的科技盛会。”

  产业发展的风向标:聚焦人工智能、脑机接口等前沿领域

  “全球工程创新论坛”邀请多国工程院院长和国内外知名专家,共议人类重大需求和可持续发展重大问题的解决方案;“脑机接口创新发展论坛”聚焦探讨前沿科学问题,共绘脑机接口技术与产业创新蓝图;首次设立“科技女性创新论坛”展现前沿科技“她力量”……

  据介绍,本届论坛紧扣科技发展前沿,将聚焦人工智能、量子科学、脑机接口等前沿领域,探讨科技创新趋势,展示最新成果,开展项目路演,发现和挖掘一批颠覆性技术,打造引领科技创新和未来产业发展的风向标。

  作为中关村论坛的一大看点,2023中关村论坛展览(科博会)的关键词同样是“前沿”。

  “相较往年,今年参展单位数量多、创新成色足。”于英杰介绍,展览聚集前沿科技与未来产业,总面积2.7万平方米,650多家国内外参展单位将集中展示人工智能、量子信息、脑科学、细胞与基因治疗等领域全球最新技术进展和重大成果,包括诸多首发首展项目。

  在机器人展区,观众可以一睹从芯片、传感器等核心技术与零部件到多功能机器人的全产业链产品;在元宇宙展区,则可通过VR、AR、无线动捕等方式进行互动体验……

  于英杰说,今年展览力争让观众在沉浸式观展的同时,每看一个单元就能了解一个领域、熟悉一个产业。“此外,我们强化科技办展理念,引入全息投影、数字导引等技术手段,相信能为观众带来一场前沿科技的体验盛宴。”

  全球科技交流合作的国家级平台:为深化开放合作凝聚智慧

  2022年万人发明专利拥有量居全国第一,不到5分钟就诞生一家科技型企业,300多家跨国公司在中关村设立了地区总部和研发中心……多年来,北京市特别是中关村始终走在科技创新的前沿,开放合作格局不断完善。

  本届中关村论坛进一步增强国际化特色和国际化元素,增加了对国际科技组织的邀请力度,世界知识产权组织等国际组织将参会并举办13场平行论坛;西门子、默沙东等120余家国际企业和机构将参会,介绍最新科研成果、前沿技术。

  “把中关村论坛打造成全球科技交流合作的国家级平台,是党中央作出的重大决策部署。”吴朝晖介绍,主办方希望将中关村论坛打造成重大政策的宣讲平台、高端人才的交流平台、重要成果的展示平台和前沿思想的碰撞平台。

  “我们期待与各界嘉宾相聚北京,深入交流、增进共识,共同为深化国际科技创新开放合作凝聚智慧,为推进全球经济繁荣发展贡献力量。”吴朝晖说。

  吴朝晖表示,下一步,科技部将会同相关部委,进一步贯彻落实党的二十大精神,加快形成各具特色、梯次联动的国际科创中心和区域科创中心,把包括北京在内的国际科创中心打造成未来主要的世界科学中心和创新高地。

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网