/
/
数字货运重构物流产业生态

数字货运重构物流产业生态

 

近日,第六届全国货运物流行业年会暨中国(东疆)数字货运与智慧物流高峰论坛在天津召开。会上发布的《中国数字货运发展报告》(下称“报告”)显示,2022年中国公路货运市场规模为5万亿元左右,其中数字货运整体市场规模约为7000亿元。

  数字化改造与智能化升级,正在重塑传统的物流运输领域。业内人士认为,未来数字货运发展将不断重构产业生态,成为推动经济高质量发展的重要助力。

  平台拉近供需距离

  一边是发布需求的货主企业,一边是注册“接单”的货车司机……登上“荣程智运”平台,网络大数据为货主与承运人牵线搭桥,货源、车源信息一目了然。

  “平台就像货运版本的‘线上打车软件’。”天津荣程联合钢铁集团有限公司党委书记柴树满形容道,将运输司机集中到平台上后,“智慧化派单”可以让远道而来的车辆满载而归,缓解信息不对称难题,推动市场交易成本明显下降。

  2018年注册成立的“荣程智运”是荣程集团打造的网络货运平台。成立五年以来,“荣程智运”业务已遍布30个省区市,注册车辆17.2万辆,累计运量8200余万吨。

  一家平台的成长变迁,折射出信息化浪潮下中国数字货运行业的迅猛发展。报告显示,截至2022年年底,全国共有2537家网络货运企业(含分公司);全年共上传运单9401.2万单,同比增长36.0%。

  作为深耕物流领域的龙头企业,满帮集团对数字货运变革感触很深。近年来,集团发挥平台化、数字化、网络化优势,以货运大数据服务物流企业降本增效、提升承载能力。

  “随着行业的快速发展,2022年集团在天津的业务量翻了好几番,简直是‘突飞猛进’。”满帮集团政府事务部高级总监兼满帮研究院政策研究中心主任孔庆峰说,数字货运的优势颇为突出,不仅能实现运费结算、合同签署等全流程线上化,也拉近了企业与司机之间的距离。

  报告显示,网络货运平台可提高车辆利用效率约50%,使司机月收入增加30%至40%,交易成本较传统货运降低6%至8%。中国物流与采购联合会研究室主任周志成说,如今,平台业务已从传统的“车货匹配”逐步向网络货运、撮合交易以及技术服务等方向转变。

  “此前货运司机线下‘等单’时间长、匹配效率低,通过对车与货进行在线匹配,司机的‘接单’时间已从三四天缩减到了几小时甚至几分钟。”孔庆峰说。

  货主企业加速转型

  除了货运平台企业外,很多生产型企业与货主单位也看到了数字货运的魅力。

  天津东疆综合保税区新经济促进局(科技局)局长瞿重光表示,天津东疆综合保税区不断优化营商环境,各部门协同联动服务,共同推动数字货运行业合规化发展,吸引了不少行业企业落户聚集。

  “数字化升级不仅能让企业仓库内的货物‘登云上端’,也能使路途端的产品状态、物流信息清晰可见,从而辅助企业决策,这吸引了不少传统企业积极探索数字货运‘新赛道’。”瞿重光说。

  主营粮食收储与贸易、饲料销售、生猪养殖等业务的双胞胎集团近期专程来到天津东疆综合保税区,围绕数字货运与区内相关部门、企业洽谈合作。而在数字化转型前,集团物流运输曾面临不少难点。

  “养殖业物流运输对生物安全管理要求比较高,驾驶员执行相关标准的规范程度往往很难判定。”双胞胎集团物流部总经理刘有为说,物流运输资源的不均衡、不稳定,也给企业的供应效率造成了很大影响。

  为破解痛点,集团近年来以技术为驱动,通过搭建数字化平台提高计划协同效率、降低内部决策成本,实现科学排产、合理调度,推动业务运输动作可视化与操作行为规范化。

  “我们还准备探索将企业内部的数据链逐步向上下游企业及生态合作伙伴延伸,打造‘协同共生’的数字货运生态体系。”刘有为说。

  报告显示,参与调查的企业2022年在数字化转型方面的投入总体呈增长态势;近六成企业在数字化转型方面投入有所增长,超八成企业具备数字化运输管理能力。

  行业发展前景可期

  多位业内人士表示,数字货运将为推动实体经济发展持续释放“新动能”。

  周志成说,技术驱动、政策驱动是数字货运发展的两大驱动力。一方面,自动驾驶、车联网等技术的进步加快了行业转型升级的步伐;另一方面,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》《“十四五”现代物流发展规划》等也为行业生态构建打下了坚实基础。

  值得一提的是,大数据的“智慧赋能”降低了车辆的“三空”——空驶、空置、空载率,有望进一步助推行业节能减碳。

  “通过提升效率、降低‘三空’,平台近年累计助力行业减少碳排放超1000万吨。”孔庆峰说,企业还在探索通过碳普惠等形式,鼓励更多物流企业和司机个人参与到科技减碳进程中。

  满帮集团党委书记、高级副总裁徐强展望道,集团将持续提升“互联网+”车货匹配、网络货运、城乡配送物流服务等新型运输组织模式的市场渗透率,促进生产服务业与制造业的融合联动,全面提升社会物流效率。

  中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,促进货运物流高质量发展需要改革体制、理顺机制、优化税制等,标准化供给、数智化转型、绿色化升级,将是行业发展的重要方向。

  “未来,中国将能够依托数字货运产业集聚区和制度创新示范区建设,更深层次、更大范围地推进货运行业数字化转型,支撑实体经济高质量发展。”贺登才表示。

来源:经济参考报  记者 刘惟真

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网