/
/
智慧养殖“焕新”传统产业

智慧养殖“焕新”传统产业

 

记者近日走进安徽省多家数字农业工厂发现,在物联网、人工智能、大数据等技术赋能下,一些传统渔场、牧场正在向信息化、智能化、现代化转型升级。

  走进位于宿州市埇桥区的宿州海璟水产养殖产业有限责任公司,映入记者眼帘的不是连片的水塘,而是三幢蓝色厂房。据公司副总经理赵旭介绍,这是公司的一期项目,于2020年建成,包括两处养殖车间和一处水处理车间。赵旭说,车间配备了智能控温系统,让养殖池水温和室温处于相对恒定状态。

  在养殖车间,养殖经理梁波将一个多功能探头放入水体内,平板电脑上实时显示出水体的温度、pH值等参数。“一旦有某项参数出现异常,我们能通过平板电脑远程控制电气化设备进行处置。”梁波说,这些参数也会同步传输到后台,工作人员可通过大屏幕查看实时数据和监控画面,使养殖的决策更加科学。

  “我们致力于打造全封闭智能陆地循环水养殖工厂,用创新科技为水产养殖产业链赋能。”赵旭说。

  如今,在宿州市埇桥区,像海璟渔场这样应用数字化技术、打造工厂化基地的养殖企业越来越多。据宿州市埇桥区农业农村局总农艺师郝彩侠介绍,目前全区有智能化物联网养殖示范点300多家,这些企业实现了养殖的智能生产与科学管理,降低了人工成本,提高了劳动效率。

  除数字渔场外,一座座奶牛数字牧场、生猪数字牧场也在江淮大地兴起。

  中午时分,记者来到合肥市长丰县双墩镇安松奶牛养殖家庭农场,牛舍内的奶牛正悠闲地吃草。对于该家庭农场负责人卜英山来说,数字化改造让农场变了“新模样”。

  “去年我们引入精准喷淋系统,当摄像头捕捉到有牛进入喷淋区域时,喷淋头才会打开。”卜英山说。

  记者了解到,2021年以来,该家庭农场启动数字牧场项目,进行智慧牧场升级,建设了犊牛自动饲喂系统、智慧用电监测系统、智能环境控制系统等。

  管理效率提高了,奶牛单产提升了,是数字化改造带来的变化。据卜英山介绍,该农场高峰期有80多头犊牛,需要三人专门照料,引入犊牛自动饲喂系统后,只需要一人就行了,“通过数字化改造等举措,不仅节约了水电和人工成本,也为奶牛营造更加舒适的生长环境,推动奶牛单产提升约50%”。

来源:经济参考报  记者 黄博涵 姜刚 赵金正 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网