/
/
多国加快推进人工智能应用监管

多国加快推进人工智能应用监管

 

随着聊天机器人ChatGPT等人工智能(AI)应用快速发展,全球监管机构也在加快探索如何妥善进行监管,在鼓励技术创新的同时保护公众利益。

  据美联社报道,美国联邦贸易委员会25日表示,政府将毫不犹豫地打击涉及人工智能的有害商业行为。

  美国联邦贸易委员会主席莉娜·汗与美国公民权利和消费者保护机构的代表一起,向企业发出警告,监管机构正在努力追踪和阻止使用和开发有偏见或欺骗性人工智能工具的非法行为。比如,运用自动化工具放大偏见信息,以影响雇佣决定、住房和贷款审查等。

  在微软和谷歌等大型科技公司快速推动AI技术发展的同时,莉娜·汗强调应加强反垄断监管以保护市场竞争。

  莉娜·汗表示,在技术颠覆的时刻,老牌企业和已有企业可能会试图打击、兼并或以其他方式非法限制新进入者,以巩固其主导地位。如今,这些风险已经出现。少数几家大公司控制着必要的原始材料,不仅是大量的数据,还有初创公司和其他企业开发和部署人工智能产品所依赖的云服务和计算能力。

  欧盟立法者也在加快推进对人工智能技术的监管。欧盟委员会执行副主席、竞争专员玛格丽特·维斯塔格24日接受《日本经济新闻》采访时表示,关于ChatGPT等生成式AI,“将尽快颁布”在整个欧盟实施监管的新法规,制定合理使用生成式AI的统一规则,降低用户风险。作为监管方案,维斯塔格提出了在AI生成的文章和图像上显示“用AI制作”等标签的方案,还透露了提供生成式AI的企业有义务进行说明的想法。

  多国均在加快推进人工智能技术的发展,并看重该技术推动经济增长的潜力。

  英国政府近日宣布,向负责构建英国版人工智能基础模型的团队提供1亿英镑(约合1.25亿美元)起始资金,以帮助英国加速发展人工智能技术。这些人工智能的基础模型包括类似ChatGPT的大语言模型,可用于医疗和教育领域。

  英国政府24日发布的新闻稿表示,上述投资将用于资助由政府和行业共建的新团队,以确保英国的人工智能“主权能力”,广泛应用安全可靠的基础模型,到2030年使英国成为科技“超级大国”。

  英国首相里希·苏纳克说:“利用人工智能的潜力,可以为我们带来巨大的经济发展机遇,创造更高薪工作,以及通过医疗和安全领域的发展构筑一个更美好的未来。”

  英国政府预测,人工智能技术将在今后10年间让全球所有经济体的国内生产总值(GDP)总和提升7%。

来源:经济参考报

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网