/
/
/
中国电子助力首个央企全栈式自主可控超大型数字化系统投用

中国电子助力首个央企全栈式自主可控超大型数字化系统投用

 

(中国电子消息)近日,中国电子旗下飞腾公司、麒麟软件、达梦数据聚焦全链路关键技术应用研究,成功助力南方电网公司及所属南网数字集团建成首个央企全栈式自主可控超大型数字化系统——“电力行业企业资源运营平台”,实现了全栈式国产基础软硬件应用及性能优化关键技术突破。

“电力行业企业资源运营平台”是央企最大的EAM、ERP系统,基于2059台南网云自主可控服务器节点、800余套国产化软件、全国产化的数据中心构建,采用了全自主可控的微服务开发技术、容器部署技术及相关技术组件知识产权。

该平台底层采用飞腾腾云S2500芯片服务器提供算力,并充分发挥NUMA架构下多核心CPU的性能优势。飞腾公司与南方电网公司深入合作,提供将“平台”进行基于国产自主可控CPU的迁移及适配的支持,通过与麒麟操作系统、达梦数据库等软件的性能优化分析以及部署方案研究,提升了应用系统的整体性能,助力南方电网公司的信创转型替代,从“可用”做到“好用”的巨大转变。

麒麟软件联合南方电网公司开展基于自主操作系统的域管关键技术研究,解决电网生产领域域管系统被国外产品垄断和"卡脖子"问题。在电力企业资源管理平台项目,银河麒麟操作系统在开发接口和规范上支持各功能模块的创新开发,适配了系统应用中台、数据中台和技术中台,支撑联机事务处理和联机数据分析等数据应用。

达梦数据库在南方电网公司电网管理平台全网单轨运行,实现资产域、计财域、人资域3大域总计45个系统的创新应用。达梦数据产品有效助力南方电网公司首次以自有开发力量为主,完成自主、创新、可控的超大型信息系统建设,为电网行业的数字化转型起到示范作用。

电力行业企业资源运营平台上线至今,用户数突破30万,累计产生业务工单495万张、登录人次2527万,实现安全支付20万笔,共计产生了52.28亿元直接与间接的经济效益。自主可控域管系统已在贵阳供电局的变电站生产领域、自助终端、营业厅等场景开展创新应用,在方便用户操作使用、提升用户数据安全性、提高业务管理效率等方面发挥了重要作用。

 

 

这是描述信息

地址:北京市石景山区石景山路23号院16号楼五层        电话:010-68640013、68640027         传真:010-68640013          邮箱:office@ciita.org.cn

版权所有 @1990-2021  中国信息产业商会          京ICP备14010836号          技术支持:新网